王璜生跨越“边界”探寻“空间”

2017-08-11 08:50 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月10日讯(记者 纪敬)8月10日,“王璜生:边界/空间”展览在北京民生现代美术馆揭开面纱。

多年来,王璜生作为一名艺术家、美术馆管理者、博物馆和艺术史研究学者,有着多重的身份。今年,年届六旬的王璜生离任央美美术馆馆长一职。此次展览汇集了他近几年的主要艺术创作,包含《游·象》《线象》《痕·象》《箴象》和《墙》等系列的创作,以及针对北京民生现代美术馆展览空间,因势而造的《界》《缠2》《溢光》《隔空2》等数件大型装置影像作品。

王璜生的艺术实验充满对边界与空间的探寻和质问。如果说“边界”的传统含义离不开线性界限的意象,王璜生的线画和线的装置,则通过打破这种意象显示出线与空间互动转化的新的可能。作为本次展览的策展人巫鸿希望观众在欣赏作品时,停下来多想想从绘画到装置,从二维、三维到影像地转化,“艺术家在解决什么问题”、“线条和空间是什么关系”。

“当代艺术就是要提出问题,跨越边界。”巫鸿说,王璜生的作品因其连绵流动的线条而富于诗意的抒情,但也通过流动的不稳定性激发出心理的紧张和对转化的焦虑。其抽象艺术因此总是具体和实在的,从对历史和现实的关怀中获得生命。

本次展览将持续至9月9日。

3

王璜生曾在国内外多家文化机构及美术馆举办个展,作品为英国牛津大学阿斯莫林博物馆、大英博物馆、英国V&A博物馆、意大利乌菲齐博物馆及中国美术馆、苏州博物馆等收藏。王璜生现为中央美术学院教授,博士生导师。千龙网记者 纪敬摄

1

8月10日,作为北京民生现代美术馆艺术家个案研究系列的最新成果,由美术史论家巫鸿教授策划的“王璜生:边界/空间 ”展开幕。千龙网记者 纪敬摄

2

美术史论家巫鸿认为,王璜生的艺术实验充满对边界与空间的探寻和质问。千龙网记者 纪敬摄

6

王璜生的艺术创作,夹杂着传统文人的品性修养与突破自我的独立不羁精神,及现代知识分子对文化、现实及历史议题的深刻关注和介入态度。千龙网记者 纪敬摄

5

多年来,王璜生作为一名艺术家、美术馆管理者、博物馆和艺术史研究学者,有着多重的身份。千龙网记者 纪敬摄

4

《痕·象》纸本水墨拓印 2016

7

《游·象》纸本水墨 2016   千龙网记者 纪敬摄

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:纪敬