耗时五年 20多幅巨型画作高度还原北京历史

2017-08-11 08:44 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月11日讯 (记者 王焕)8月25日,由北京市文史研究馆主办的北京重大历史题材美术作品展将在中国美术馆开展。8月10日,文史研究馆特针对此次展览举办座谈会,对此次展览目的、作品创作过程等进行说明。

巨幅画作还原北京历史

北京是世界著名古都和历史文化名城,但是,历史上,对北京多有辞赋赞颂,少有图绘纪盛。鉴于此,北京市文史研究馆组织文史专家和书画名家,历时五年多,开展了北京重大历史题材美术创作工程,以《北京史诗》人物画、《北京神韵》山水画形式,宣传和弘扬底蕴深厚的北京历史文化。

座谈会上,北京市文史研究馆馆副馆长赵雅君介绍了此次作品展的详细内容。展览分两部分,在人物画部分以“定都北京”为主题,选择金、元、明、清和新中国定都北京10个重大历史题材,创作了10幅不小于2.5×8米的大型历史人物画。

山水画部分以最具北京历史文化特色的北海、香山、长城、颐和园等为素材,创作了12幅以2×10米为主,不小于2×8米的大型山水画。这些创作看似仍延续了传统山水组画中春、夏、秋、冬四季,东、南、西、北四方的外在组合形式,其核心意蕴却着意彰显了北京之所以能够成为历代都城的独特区域特征。

除此之外,还有一幅14×3.5米的大型风俗画《清末民初北京万象图》,完整地展示了清末民初北京城包括四角楼的上九下七,十六座瓮城之全貌。画幅东携通惠河,西牵白云观,南起岩墩,北抵居庸关、燕山长城。描绘了从1910年到1920年间北京的重大历史事件、重要历史人物和典型历史建筑。

北京重大历史题材中国人物画《通惠天下》尺寸8×2.5米 主创画家:苗再新 翻拍自主办方宣传画册 

创作严谨禁得起推敲

担负此次创作的主创画家有第六届全国美展金奖得主杨力舟、王迎春,第十一届全国美展金奖得主苗再新、王颖生,有蒋兆和艺术研究会会长马振声,中国艺术研究院中国画院艺术委员会主任赵建成等。

部分创作者也来到座谈会现场,分享了创作历程,中央文史研究馆馆员杨力舟说,因为此次创作是命题作文,要求必须与历史高度契合,文史研究馆工作人员为此做了大量的工作,不仅组织文史专家学者和画家在创作过程中开展讨论,还给创作者提供了大量书籍以便研究论证。为了真实还原历史人物的样貌,文史研究馆工作人员还亲自穿上古人的服饰,供画家参考。

北京市文史研究馆馆员王迎春说,历史上,有组织地历史画创作并不多见,这次的历史画创作对很多人来说都是一次考验,因为一幅画就是一个舞台,创作者要掌控舞台上的一切,人物的位置、服装,景观的高度等等,不仅要与历史高度契合,还要具有艺术性和观赏性。

据了解,仅仅《清末民初北京万象图》一幅画的创作就耗时将近三年,从确定创作思路到构图用时一年,到小稿创作耗时九个月,再到大稿创作耗时九个月,才最终完成,因为这个过程中要不断地修改、推敲,每一个历史事件、城门的高度等都需要反复地论证。

此外,参加创作工程的文史专家有中国史学会前会长,国家清史编纂委员会主任戴逸,北京学研究基地首席专家张妙弟,北京社科院两任历史所所长吴建雍、王岗等。

8月25日,北京重大历史题材美术作品展将在中国美术馆如期举行,届时民众将欣赏到这些震撼人心的巨幅画作。

北京重大历史题材中国人物画《德霈万邦》尺寸8×2.5米 主创画家:王迎春、杨力舟 翻拍自主办方宣传画册

 

责任编辑:张露汀