北京城市副中心里的文化遗产

2017-08-10 15:33 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:北京城市副中心里的文化遗产

北京市通州区历史悠久,早在新石器时期,境域内就有人类活动。西汉初始建路县,距今已有2212年的历史。通州历为京东交通要道,漕运、仓储重地。万国朝拜,四方贡献,商贾行旅,水陆进京必经此地,促进了通州经济的繁荣和兴旺。享有“一京、二卫、三通州”之称。

通州有着丰厚的历史文化遗存,目前,共有不可移动文物登记项目236处,已公布为各级文物保护单位的50处。其中国家重点文物保护单位2处,包括大运河与通州近代教育建筑群;北京市重点文物保护单位4处,区级文物保护单位44处。地下文物埋藏区7处。

随着北京城市副中心的建设,市、区两级政府高度重视通州区的文化遗产保护工作,多渠道地开展规划编制、资源梳理、内涵挖掘等工作,为推动北京城市副中心历史文化发展全面服务。

2014年6月22日,第38届世界遗产大会上,中国大运河获准列入世界遗产名录。

通州区文化委相关负责人表示,大运河文化遗产非常丰富,除了运河本身,还有大量的历史遗址、出土文物,如码头、桥梁、闸坝、古城、粮仓、古墓、皇木、花板石等。目前,正对大运河的历史、文物、非物质文化遗产等做全面的梳理和研究,力争对每一处历史遗存进行保护和展示,讲述更多能够传诵的运河故事。

今年,在学习贯彻习近平总书记2月24日调研北京城市副中心重要讲话精神和蔡奇、陈吉宁同志调研大运河文化带指示精神的基础上,通州区提出将统筹做好“一线四区”文化遗产保护格局,其中一线是指大运河沿线,四区是指通州古城片区、张家湾古城片区、漷县古城片区、路县故城遗址片区。

相关负责人表示,目前,各项工作正在进一步研究,规划布局,尽快推进。通州区正在编制“三庙一塔”景区规划、路县故城遗址保护规划等重点地区规划,并通过规划建设运河博物馆、图书馆、剧院,加强对运河文化遗产的利用。

通州区还拥有大量非物质文化遗产资源。比如国家级保护项目“面人汤”面塑制作技艺、花丝镶嵌制作技艺;市级保护项目通州大风车、运河龙灯会、大顺斋糖火烧制作技艺、通州骨雕制作技艺、通州运河船工号子等。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)

猜你喜欢