粉丝锁场PK影院退票?《三生三世》的这个头条很尴尬

2017-08-09 08:28 新民网

打印 放大 缩小

来源标题:粉丝锁场PK影院退票?《三生三世》的这个头条很尴尬

由刘亦菲、杨洋领衔主演的电影《三生三世十里桃花》(以下简称《三生三世》)自上映起便遭遇严重口碑危机,但这丝毫没有动摇粉丝支持偶像的决心。该片上映4天,首日票房1.6亿元,累计已破4亿元,前三天的排片占比均超过30%,也算是一路高歌。但昨天,《三生三世》的排片突然下滑至24.9%。很快,不少粉丝出来指责影院找各种理由操作退票,以便临时换上《战狼2》。究竟是院线方为了利益罔顾信用,还是粉丝为了偶像丧失理智呢。

口碑甚糟 排片甚好

一方面,《三生三世》遭遇了近几年华语电影最疯狂的差评,专业评分更是低至1至2分(满分为10分)。《人间电影》制作人亚伯说:“刘亦菲和杨洋,终于遇到了真正的对手,彼此都在努力证明‘我压根不会演戏’,两个脸瘫斗得难分难解。”北京师范大学电影学博士、编剧吕苏苏写道:“故事、表演、舞美、动作指导全方位失控。非常不可思议用这样的投资和卡司竟会拍出如此品相的作品。”资深电影记者陆芳说,“偶像明星大IP电影N宗罪,两张俊俏的脸的特写占据整个大银幕,一页页PPT”……无数质疑声甚至让杨洋在上海大光明电影院委屈得哭红了眼。

另一方面,粉丝们却为该片票房和排片作出了非常积极的贡献。截至昨天下午19时,该片上映4天,票房已逾4亿元,前三天的排片占比都超过了30%,在《战狼2》一路高歌猛进,其他国产电影纷纷调整档期以避开风头的情况下,这样的排片占比实属不易。

主角粉丝 自发锁场

虽然排片占比抢眼,但电影的场均人次和票房成绩却与日下滑。上映首日,场均人次为57,以32%的排片贡献了市场40.8%的票房;第二天,场均人次下滑至28,票房占比27.1%,第三天,场均人次28,票房占比16.7%,第四天,场均人次25,票房占比12.2%。也就是说,正常情况下,尝过了头几天粉丝包场的甜头,院线经理会大幅减少《三生三世》的排片,让路给明显收益更佳的《战狼2》。后者周六当日的数据显示,上映第10天,排片51%,票房占比76.8%,场均人次77,当日票房3.7亿元。

不过院线经理这一次却遇到了麻烦:在《三生三世》上映前,刘亦菲和杨洋粉丝已进行了大规模的锁场。所谓锁场,简而言之就是防止空场以免院线撤场和换片,通过买一两张角落位置的电影票,锁住地段好、人流量大的非黄金时段场次。7月20日,刘亦菲的粉丝未经组织,自发锁场2000余场。而杨洋的粉丝团更厉害,他们在预售的近7万场中成功锁定了42091场,百分比高达61.34%,按他们的原话说就是“一家家影院,一场场记录,核对了近7万场次。”如此专业的操作,实在让人咋舌。

影院借口强硬退票

虽然锁场让排片数据显得很好看,但人均场次和票房的逐日递减却是不争的事实。一边是可能场均不到10人,亏了水电煤的《三生三世》;一边是场均人次超过70,只要排片就可“哗啦啦”数钱的《战狼2》,影院的取舍不言自明。于是,各大院线昨天一早起便以各种理由操作退票。大多数粉丝收到的退票短信显示的是“因设备故障无法正常观影”,有的补发代金券,有的直接退款到账。但粉丝们很快发现,场地和设备其实都没有问题,只是换了其他电影罢了。不仅卖掉的场次强行退款换片,部分电影院还反锁场次,即已排片但网购时却显示“该场次已售完”,于是不出票不计入票房,以便退锁场票后,为第二天的其他电影挪位。

这场粉丝与院线间的博弈,其精彩程度丝毫不比电影逊色。但冷静想来,这又纯粹是一出荒诞闹剧,粉丝钻了漏洞,院线撕破契约,各有各的追求,各没各的底线。双方全然没有了对电影市场的尊重,而暴露出来的,则是中国电影产业在不断前进过程中的不成熟。(记者 孙佳音)

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:孙佳音

猜你喜欢