《地球,神奇的一天》范立欣:纪录片,是在生活里淘金

2017-08-03 09:04 新民网

打印 放大 缩小

来源标题:《地球,神奇的一天》范立欣:纪录片,是在生活里淘金

与英国BBC纪录片幕后人员普遍是大叔形成鲜明对比的是,《地球,神奇的一天》联合导演、联合编剧范立欣看起来更像是一个青年男演员。这个年龄差异仿佛也是中国纪录片与海外纪录片的年份差异的隐喻。昨天(8月2日)见到记者的时候他松了一口气:“我以前也是记者,在央视,经常下农村。”

这个在电影放映间里长大的武汉青年,在央视做记者后爱上了纪录片,随后前往加拿大,于2006年至2012年在北美深造。2008年,他导演的纪录片《归途列车》获得了当年艾美奖最佳纪录片。“纪录片,是在生活里淘金”,按范立欣的说法,纪录片导演“是在不可控中淬取决定性的画面,纪录片导演一边在‘守株待兔’,一边就在构思画面且预先都准备好了。”

与此同时,拍纪录片还要特别有耐心。范立欣透露,“大部分的时候都在等待,而且是各种等待。”例如,拍摄广西深山里的白头叶猴时要用直升机,直升机的声响比较大。为了让它们“习惯”拍摄环境,就先要让直升机先在他们周围飞上几天。拍摄大熊猫时,摄影师真的穿上厚厚的熊猫服,“混”在熊猫堆里捕捉:“其实熊猫每天要花14小时吃竹子,看起来有点无聊。但是,这正是他们赖以为生的唯一方式。”

在这部片子中,范立欣承担了联合导演和联合编剧两项工作。纪录片的“编剧”就是在摄影师漫长等待中拍摄下的素材中,挑选出具有戏剧性的画面,并配上人性化的旁白。他更注重的是赋予该片中国表达、突出中国文化。例如,片中有一段展现蜉蝣短暂一天过完一生的画面。这种生物在河床里孵化需要3年,但是一旦孵出仅有24小时生命,所以大自然选择让它们以数量取胜。这一天,500万只蜉蝣同时出生并为求偶而舞。因而,范立欣在此配上的解说词是:“浮生一日,蜉蝣一世”,虽然这段画面拍摄自匈牙利的一条河,但是依然令人感怀、感叹……(首席记者 朱光 北京今日电)

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:朱光

猜你喜欢