第四届中国油画展寻求“真像”

2017-08-03 08:50 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:第四届中国油画展寻求“真像”

本报讯(记者 陈涛)作为西方舶来品的油画,在中国已走过百年历程。昨天,“中国精神:第四届中国油画展——真像·当代中国写实油画的新发展研究”,在中国油画院与公众见面。展览旨在梳理中国写实油画在一个多世纪积淀的学术成果,并集中展示当下写实油画的一批优秀作品。

本次展览以特邀、推荐和海选3种方式面向全国征集,最终征集到2903位油画家的5993件作品。此次展出作品180件,其中特邀作品95件。在中国油画院院长杨飞云看来,展览以“真像”为题,表明写实绘画已不再局限于以往的再现与叙事、纪实等功能,而是为油画艺术的系统拓展提供无限的可能性,它尊重艺术家个体的独立思考与独特情感,看重艺术创作的独特性与绘画语言的内在情感。“相对于传统写实绘画,当代具象绘画更强调‘呈现’而非‘再现’,所表现内容大多来自他们的个体感受。”据了解,“第四届中国油画展”从2015年启动,将持续办到2018年,前三年从油画艺术的表现性、写实性、抽象性,对中国油画进行系统的梳理、展示,2018年将在京举办汇总展,整体呈现中国当下油画面貌。另外,本次“真像·当代中国写实油画的新发展研究”展览由中国美协主办,将展至8月10日。

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢