毕加索作品中的“爱情印记”

2017-07-31 08:13 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:《心血浇灌的碎片》展50余件银盘陶器

近日,《心血浇灌的碎片——毕加索银盘、陶器展》在世纪坛举办。在此次展览中,艺术爱好者可以欣赏到50余件由毕加索制作的银盘和陶器。毕加索的著名作品举世闻名,但从此次展出的银盘和陶器中,参观者可以看到毕加索爱过的女人们的印记。毕加索一生中最重要的两个女人画家吉洛和陶艺家杰奎琳的面孔都“藏”在此次的展品中。这些展品,带我们走进大师毕加索那浪漫、曲折又悲伤的爱情故事……

陶瓶上的吉洛:唯一抛弃过毕加索的女人

在此次世纪坛展出的展品中,一只细长的陶瓶上画着一张女人的脸,这张面孔可爱灵动又充满了幽默感,一双充满好奇的眼睛与参观者对望。这只陶瓶上画的是毕加索生命中最重要的女人弗朗索瓦·吉洛。

毕加索还曾为吉洛画过一幅《女人花》,这是毕加索最著名的画作之一。在这张画作中,吉洛被画成了一株长着女人脸的、姿态高昂的向日葵。

在毕加索的感情世界中,女画家弗朗索瓦·吉洛是唯一一个主动离开毕加索并“战胜”毕加索成为人生赢家的女人,她也是最令毕加索耿耿于怀的女人。

1943年,年仅21岁的吉洛与已经61岁的毕加索在巴黎左岸的餐馆中偶遇。据说毕加索当时手捧着一盘樱桃走到吉洛桌旁,请求与她相识。当时,吉洛正从法学院转学至艺术学院。有着对艺术相同的喜好,两人自然容易接触,21岁的吉洛与61岁的毕加索相爱,他们一起生活了13年,并育有两个孩子。

吉洛为何会离开毕加索?和20世纪最杰出的艺术大师相伴恐怕是人间最艰难的“工作”,一个有艺术才华的女人要面对大师的高高在上,要忍受他生活中的怪癖,也不得不接受他情感世界的异常丰富。吉洛曾说,她若不离开他,便会被他吞噬。想一想毕加索其他的爱人,或疯或抑郁或自杀,吉洛恐怕是做出了最为正确的选择。

吉洛带着两个孩子离开毕加索后,定居美国,她后来嫁给了医生乔纳斯·索尔克。这位索尔克正是世界第一位研制成功脊髓灰质炎疫苗的医生。从吉洛的情感生活可见,这位女画家应该是毕加索遇到的最为坚强的女人,她懂得享受与大师的浪漫爱情,也懂得悬崖勒马。她爱过毕加索这位伟大的艺术家,也和20世纪最伟大的医学工作者建立起稳定的婚姻生活。

吉洛曾经出版了《与毕加索的生活》一书,详细记载了她与毕加索十几年的爱情生活。此书被翻译为多种文字,畅销世界各地。毕加索对此非常愤怒,企图通过法律手段阻止此书的出版,但他没能成功。在与吉洛的最后一次通话中,毕加索对吉洛说:“你知道,我总是人生赢家,但这一次,你赢了。”

吉洛从未放弃她的艺术创作,她一直坚持绘画。她的绘画明显受到毕加索的影响。

关于吉洛,毕加索创作过版面《女人肖像》和《坐在扶手中的女人》等作品。毕加索用简单的线条并带有幽默色彩的线条勾勒出吉洛俊俏又俏皮的脸庞,并用鹅黄色作为这幅画的主色调。而《坐在扶手中的女人》则凸显了毕加索的抽象派追求。坐在黄色背景中的吉洛身着绿衣,她扭曲的面孔看起来纠结又自信,这仿佛便是吉洛与毕加索真实关系的写照。

《女孩的侧脸》:捐画后自杀的杰奎琳

此次的展品中,一幅名为《女孩的侧脸》的银盘便是毕加索刻画的杰奎琳的侧面像。在银盘上,毕加索最后一任妻子杰奎琳头戴花纹繁复的头巾,面部棱角分明,双目低垂。这个年轻美丽的女孩侧脸上交杂着冷漠与悲伤的气质。毕加索还创作一幅著名肖像《杰奎琳》,该幅画作中,杰奎琳依然是一副冷漠与悲伤的气质。这幅画作曾被拍卖到了800多万英镑的高价。

吉洛离开后,毕加索又在80岁高龄赢取了36岁的陶艺家杰奎琳。杰奎琳再次体会到了与艺术大师相伴的痛苦。毕加索与前任爱人并未完全断绝联系,这令杰奎琳非常苦恼。据说为了让毕加索对前任死心,杰奎琳向出版社推荐了抛弃毕加索的吉洛,吉洛果然将她与毕加索生活的细节出版了,这触犯了毕加索的“死穴”。毕加索为此与吉洛断绝了联系,但当他知道杰奎琳也参与其中的时候,他也不同意不再理睬杰奎琳。尽管杰奎琳与毕加索成了一对怨偶,但她却并未在毕加索离去后靠他的作品赚钱。1986年,她将先夫的作品捐献给了毕加索博物馆。在博物馆奠基后,她结束了自己的生命。令人难以想象的是,毕加索1973年去世,在他死后的十几年间,杰奎琳是生活在怎样的煎熬当中。

女人是毕加索创作的缪斯,爱情滋养了他的心灵,也为他的艺术创作提供了无尽的灵感。但毕加索的爱情是把双刃剑。除了以上两位“缪斯”,他的模特情人玛丽因为他移情别恋摄影艺术家朵拉·玛儿而愤然自杀。这些悲伤的爱情故事,都变成了我们今天可以看到的艺术作品。

《公牛》:极简线条与自行车车座

在毕加索的艺术创作中,西班牙的标志动物之一公牛被他变成了神奇的艺术作品。毕加索曾经画过一组十一幅版面《公牛》。他在1945年12月到1946年1月间,画出了这十一幅《公牛》。

在最开始的两幅作品中,强壮的公牛还有木有样,敏感调子非常明显。但在后面的作品中,毕加索用越来越简单的线条与黑白色块勾勒公牛。在第十一幅作品中,公牛变成了用极简线条勾勒出的小头、细犄角和庞大的身躯。毕加索另一著名的立体主义雕塑是《公牛头》。他用自行车把和车座组装了这支充满神韵的公牛头。

在此次世纪坛展出的银盘中,参观者可见一只公牛的侧面像。这只公牛像线条简洁有力,眼神充满忧郁,令人过目难忘。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:王菲

猜你喜欢