吴玲玲:博物馆里的“老北京”

2017-07-30 09:46 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:吴玲玲:博物馆里的“老北京”

吴玲玲,1949年9月29日生于北京。自退休以后,吴玲玲坚持十年如一日在首都博物馆做志愿者讲解员,并于2012年荣获第二届中国博物馆十佳志愿者之星。此外,她还是西城区人民法院人民陪审员,西城区政府法律专家库成员,中国国际贸易促进委员会的高级研究员。

一部美国电影《博物馆奇妙夜》,让吴玲玲萌生了自己也创作一部《首都博物馆之夜》的念头。正赶巧,当时首都博物馆新馆开馆,招募志愿者,吴玲玲就此开始了自己的首博志愿者讲解员生活。

每个星期二,是吴玲玲雷打不动前往首博进行义务讲解的时间。从成为志愿讲解员到现在,10多年的时间里,身为首博志愿者老北京民俗展厅讲解组组长的吴玲玲,已经义务服务两千多个小时。

因为退休前经常出差的缘故,吴玲玲去过世界各地的博物馆,对博物馆有着比常人更深的理解和感情,她说:“博物馆里有的不止是馆藏文物,我们更应该从这些东西中看到未来。”为此,她还专门写下了一篇《我与博物馆之缘》。

“‘人间草木深,我心桃花源’这是我非常欣赏的一句话,我有我的心境,每天踏踏实实做着自己能做的事。”“我希望对年轻朋友们说,一定要开阔自己的眼界,让自己的生命丰富多彩。”吴玲玲说。

“我是共和国同龄人”

“我是共和国的同龄人,退休以后的生活,都在长安街上:东边是北京人民广播电台,我做嘉宾主持人;西边是首都博物馆,我在那里做志愿者讲解员。”如同一件件展品的讲解词一样,介绍起自己,吴玲玲同样单刀直入,却又充满趣味。

对于童年,吴玲玲的回忆从博物馆开始:“我参观史家胡同博物馆,里边有个小音响室。在那里,我听到小时候南城烂漫胡同里的声音:冬天刮风下雪的晚上,我陪着给人看病出诊的爷爷走在胡同里,噗嗤踩雪的声音,路灯摇曳的声音,晚上有人卖‘半空儿’花生的声音……”吴玲玲说,这些声音在自己的记忆里是最清晰的。

虽然曾经立志想要和爷爷一样成为医生,但对于吴玲玲这一代人来说,似乎不那么容易。她说:“我小学上的是北京实验二小,当时老师让我们写‘长大我要当什么’的作文,班里有想当大夫的,有想当将军的,有想当领袖的……我就是想当大夫的。”1968年,吴玲玲下乡插队,在内蒙古哲里木盟做了赤脚医生,这可能是她和童年梦想最接近的时刻,“什么都要做,我一个十八九岁的小姑娘,要上山采药,要给人治病,甚至要给产妇接生”。后来,吴玲玲做过英语老师,当过公证员。再后来,她进了中国贸促会,做起法律工作。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:何安安

猜你喜欢