“打开艺术之门”体验京味儿民俗

2017-07-27 08:13 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:“打开艺术之门”体验京味儿民俗

7月26日上午,40个亲子家庭来到首都博物馆,他们在辅导老师的带领下制作起传统的北京绒花。中山公园音乐堂“打开艺术之门”昨天首次在首都博物馆举办“感受中华历史文化,体验老北京四合院之美”的活动。

在工作人员的带领下,家长和孩子们参观了老北京民俗展厅,浓郁的中华千年历史气息扑面而来,恢宏壮丽的文化史以及辉煌神秘的都城发展史展现于眼前。孩子们体验了北京最具特色的四合院文化,重温最正统“北京味儿”。在辅导员老师带领下,家长与孩子们进入七彩坊活动室,共同制作了传统北京绒花。

孩子们参与了扎绒花的活动,了解绒花在“一事三节”中的作用。家长张先生表示:“七巧板、抖空竹、抓周盘等都是老北京的特色玩意儿,在现代化城市中长大的孩子们有机会感受老北京人的热情与热闹,看到了老北京人的生活全貌。而且通过这些展览让孩子们知道了许多北京的习俗,了解到不少有关中国文化的信息,学到传统文化,懂得了更多老规矩。同时参与了手工制作传统工艺品,不仅提高了孩子们的动手能力,也让他们在这其中品味到老北京的文化味道。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:伦兵

猜你喜欢