《悟空传》是开发IP还是毁IP?

2017-07-17 08:33 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:《悟空传》是开发IP还是毁IP?

《悟空传》作为今年“国产保护月”中最具卖相的影片之一,依靠“知名网络小说改编+西游题材+彭于晏”等卖座元素一直备受关注。但在上映后,却遭到观众大面积不买账的尴尬,豆瓣评分也就5.5分。票房数据显示,《悟空传》在上映后还是获得了市场的期待,最高一日的全国排片率将近50%,但依然没给电影带来预期中的票房爆炸,除7月13日首映当天票房迈过亿元关卡外,剩下三天票房均未过亿。目前首周末在3.5亿元左右。

失去故事内核,变成技术堆砌

猫人

打分:★★

中国古典文学四大名著之一《西游记》成就了当今多少电影大IP,让多少电影投资人、制片人、导演、演员尽享票房蜜糖。从《大话西游》开始,《西游记》和孙悟空便被带上了一条无约束改编和“新解”之路。这种失控的无底限的改编和新解早已让孙悟空成为一个“烂大街”的电影IP,《悟空传》则用不尽如人意的电影故事直接将孙悟空压回了五指山下。

《西游记》的魅力在于生动传神的故事,孙悟空被唐僧收服,一路降妖除魔,也是其生命境界的飞跃。但生活不如意的当代人,却把孙悟空当成了为自己人生失败开脱的借口。错误地放弃爱情的、在职场搞不好人际关系的、工作没能力的……凡此种种,都能说自己就是那被迫去取经、被迫放弃感情生活的孙悟空,泯灭了自我,成就了他人和社会。

可是别忘了,《西游记》里的孙悟空不是失败者,他对降妖除魔保护唐僧西天取经这事儿,异常执着,因此才会在被唐僧误解时坚持“打怪”。

《西游记》里的孙悟空,有桀骜不驯的一面,也有知恩图报与执着理想的一面。当代人用孙悟空来当自己烦恼的“挡箭牌”,在我看来,是自卑之下的自负,内心自我矮化,嘴上却偏要把自己说成个悲情英雄,顺带手把孙悟空的丰功伟绩也给抹杀了。

网络小说《悟空传》洋洋洒洒地“新解”孙悟空,无非是塑造了一个不甘于管束、不愿融入社会主流的孙悟空形象。而改编自该小说的同名电影,则把电影故事做成了一只“万花筒”:亲子关系破裂、多角恋、办公室权利斗争……凡是在现代大都市里的病态关系都“荟萃”于电影当中。看上去主创是想用一部《悟空传》说尽都市之殇啊。可是主角孙悟空的戏份被严重弱化了,观众看不见他的深层次性格,看不见关于他成型的故事,所见之处东一榔头西一棒槌,叫人一头雾水,不知电影要表达什么。要透过人物行动来传递的主题,则变成了口号式的表达方式,不知这是演戏还是“说戏”?

剧情如此,特效却着实是下功夫。满屏神仙打架,五彩祥云满天飞,火光四溅喊声震天。有网友为此留下神评论:“感觉我在电影院里打了两小时游戏机。”一句调侃却道出了观众的真实观感。失去了故事内核基础的《悟空传》只是变成了电影技术的堆砌之作,然而在我们这个技术时代里,去VR体验馆、去球幕电影厅都能享受到更加震撼的技术体验吧。

孙悟空,这一次彻底被玩儿坏了。在我看来,一群疯抢IP的当代人,这次是把孙悟空重新压回到五指山下了。把这样一个中国人人见人爱的角色玩儿到虚空烂俗,让其承载了我们太多的欲望和杂念,这不是开发IP,这是毁IP,连齐天大圣的光辉形象一并毁坏了。

看了《悟空传》,我还是想回头去看看电视剧《西游记》。我们离那个尊重文学、会讲故事的年代越来越远了,但至今唯一美誉不断的“西游IP”作品仍是老版电视剧《西游记》。再观前人之作,心底里想到一句古训:知耻而后勇。

想说的太多,但哪个也没说好

姜子谦

评分:★★☆

在上映前借助各种元素收获颇多关注的《悟空传》,上映后遭到大范围观众批评,其实多少有些在情理之中。对于原著小说来说,其能在网络小说收获非常高的地位,并不是因为讲述了一个多么高明的故事。而是在当时的文学环境中,作者今何在利用独特的语言情绪表达,再加上恰当的时机才获得如今成就。当心境已过,在硬逼当年的读者强拾情怀,很容易形成粉丝和非粉丝都不讨好的尴尬。

看电影时,一直处于战战兢兢的心态。一方面因为毕竟是今年暑期档最具卖相的国产电影之一,所以内心还是期待不要出现大问题;但另一方面,影片一开始便不断出现各种造作场景,向观众透露着不好的信号。不过影片在前半程总体还处于质量尚可的阶段,尤其三人在花果山集结桥段,具有浓浓的热血感。但就像俞飞鸿的造型一样,在中后程突然莫名其妙地崩塌,电影也开始出现逻辑不通的各种硬伤,这种状态也随后稳定坚持到结束。

平心而论,这部电影在特效方面,还是可以排在国产影片前列的。而且欧豪的天蓬、余文乐的杨戬、乔杉的卷帘在表演上也都有可圈可点之处。但可惜这部电影也开始陷入国产电影的怪圈——想说的东西太多。

这部《悟空传》在上映前,片方就不断强调,影片最大限度地保留了小说中“反抗”的核心思想。影片为此也刨除掉所有杂线,最后只保留了孙悟空与天庭对抗的主线。但尽管如此,影片也没有完整变现出想表达的思想。因为天命其实是很复杂的存在,也有些许宿命的感觉。但或许是不想造成观众理解障碍,影片把孙悟空与天命的对抗直接简化成“正邪对抗”。比如花果山村民后期被屠杀,其实应该蕴含生命一切都有注定的道理,但最后呈现的效果却变成只为了符合天庭的专制蛮横,这种处理本身就已经让主题降低了档次。

之所以该主说的没说到位,就是因为影片非得夹杂各种感情戏,比如影片中天蓬和阿月、孙悟空与阿紫这两段感情戏,前者在影片后半段直接衬托出欧豪表演的不足,后者则是在决战关头彻底沦为狗血剧。

这两条感情戏只是其中一个案例。现在中国影片有一个最大的问题,就是为吸引更多观众,恨不得杂糅进所有具备流行气质的元素。这部《悟空传》感觉创作者就想打造出《大话西游》+《东邪西毒》+《星语星愿》+《复仇者联盟》等。当然如果处理得当,这些元素足以将《悟空传》打造成经典,但问题就在于影片连核心主题都没说好,还要这个说一点,那个沾一些,最后哪点都没说明白让观众觉得电影非常混乱。

不知道影片不断杂糅进各种元素,是因为创作团队的自信,还是资本过度参与的妥协。现在国产类型电影的最大问题,就是越来越不懂得纯粹。创作者似乎真要想明白一个问题,如果麦当劳不再做汉堡,或者汉堡还没做好的前提下,就开始卖烤串、麻辣香锅、小龙虾,那么麦当劳还会是现在连锁餐饮企业的巨头么?

责任编辑:纪敬(QC0003)

猜你喜欢