《绣春刀·修罗战场》张震演绎锦衣卫凶险生活

2017-07-17 07:55 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:刀尖上求生存,想爱又不能爱

电影《绣春刀》在2014年上映时,就如黑马一般凭借口碑实现票房逆袭,成为近几年少见的武侠片佳作。7月19日,该系列第二部电影《绣春刀·修罗战场》将与观众见面,仍由路阳执导,主演包括第一部的男主角张震,还有新加入的杨幂、张译、雷佳音、辛芷蕾。

新作讲述的是明朝天启七年,北镇抚司锦衣卫沈炼在一次执行任务的过程中,为了救画师北斋,将同僚凌云铠灭口,接着为了证明清白,与北斋、裴纶协力查明真相,而真相背后则笼罩着巨大的阴谋。乱世之中,沈炼与北斋的爱情,以及他与兄弟之间的情义,都囿于修罗场之中。路阳透露,从剧情时间上看,《绣春刀·修罗战场》是上一部的前传。关于片名中的“修罗战场”,他如此解释:“修罗是天龙八部之一,是半人半神的护法,修罗战场是他与帝释天大战的地方,这里的善恶界限比较模糊,是非曲直也会有另外一番理解。”

路阳表示,早在《绣春刀》上映时,他就开始创作《绣春刀·修罗战场》的剧本。作为该片监制的宁浩,对剧本的把关相当严苛,路阳写完的剧本,如果宁浩不满意,就会要求路阳重写。因此,该片剧本最终共写了四个版本。

值得一提的是,该片原定于8月11日上映,现在提档三周,共计23天,创造了中国影史上的临时提档新纪录。对于这样的“霸气提档”,路阳说,“这次制片人、监制、宣传公司、发行方特别给力,一直关注暑期档。这是由宣传方、制片人一起决定的事情,是非常好的提档计划。”他的话似乎表明,主创对电影上映后的票房相当有信心。

谈及片中的锦衣卫,路阳坦言:“对我来说,他们不是江湖人也不是大侠,不是每天出去很帅地就可以把敌人砍死,决定生死的不是武功的高低,他们想的只是‘我今天要活下来’。所以影片呈现的也是这种凶险和逼真的临场感。”

主演张震认为该片风格“非常路阳”,“这是与导演的第二次合作,整体来讲都比《绣春刀》提高很多,尤其是动作场面更加华丽。”他在片中饰演锦衣卫沈炼,努力地想在这个世道存活下去,却屡屡遭受重创。张震认为这个角色比较纠结、压抑、隐忍。

杨幂在片中饰演的画师北斋,并不是表面看上去的弱女子,而是敢于用画笔抨击时弊。她给这部电影的定义是“粉红色的纯爱电影”,认为北斋这个角色比较像双鱼座女孩,个人特质比较甜蜜、浪漫。戏中有不少北斋和沈炼二人之间的爱情戏,杨幂解释,“他们不只是儿女私情这么简单,应该很复杂,想爱又不能爱。”

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:袁云儿 仇梦晓

猜你喜欢