假古玩骗局缘何频频得逞

2017-07-14 08:27 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:假古玩骗局缘何频频得逞

2000年初我认识了一位企业家,旗下有两个企业,事业做得很成功。自从社会上刮起了收藏古玩之风,1998年他也开始喜欢上了收藏古玉,收藏初始便购买大量有关古玉的书籍,只要是有古玉照片,阐述鉴定理论,有各大博物馆藏品的书他就买回来仔细阅读,一年多光是这些书他就花了七八万元。除此之外,还报名参加各种培训班。他心里想,如今自己的企业取得的成功,就是因为有自信,有刻苦学习的精神。现在收藏古玩,也一样没什么难的,也一定能用两年的时间把祖宗几千年的文化弄清楚搞明白。

通过看书和培训,他总结了几条收藏规则:第一要收藏就要收藏与博物馆藏品一样的国宝。第二要牢记专家说的,书里写的有关古玩和玉器的辨伪要领,他深信只要记住三五条要领就能够有把握识别真假。第三要买那些刨坟掘墓、宅基地盖房以及开砖厂挖出来的古玩,这些挖出来的肯定都是真的(其实这是卖假惯用的故事和伎俩)。第四要相信专家权威,要有专家的鉴定证书。在这四条基本原则的指导之下,他便开始了收藏之路。

其实那些卖假古玩的很有经验,他们卖假古玩的时候,都故意偷偷摸摸的假装神秘,谎称是挖出来的,开始他还半信半疑,并没有完全相信。看东西的时候,谨慎地把课堂上和书本里学到的几条要领往这件实物上套,经过生搬硬套的对照基本吻合,便坚定地认为是件真品。这时候的心态开始转变,认为对方一定是个傻农民。虽然是挖出来的,但是肯定不懂,经过自己的一番主观判断以及简单观察了解,便失去了理智,产生了强烈的购买欲,人家开价50万元就给50万元,要100万元就给100万元,自信地认为自己买到了国宝,捡了个大漏。为了更明确地说明是个真的,买到手以后即刻寻找专家进行鉴定,最终获得一张真品的鉴定证书,至此整个收藏过程就完全结束了。

当他和我交流时候说,其实收藏就是这么简单就这么容易,只要看上去感觉舒服,古朴有神韵无疑就是真的。

聊了一会,他说我带了一些藏品您欣赏欣赏,随后拿出几件藏品给我看,首先拿出来的是五件汉代玉跪人,最大的有玻璃杯高,依次一个比一个小,他说这五件玉跪人是一个坟墓出土的,共花了1500万元全部买下。

说完了又拿出五个玉兵马俑,样子和西安博物馆的兵马俑一模一样,只是这五件是白玉的,有烟盒大小。我问他这五件花多少钱,他说只花了500万元捡了一个便宜,买回来查了查发现目前国家还没有,如果有人买我打算一件兵马俑要卖1亿美元。

最后又拿出一件玉茶壶,造型与现在饭馆用的茶壶样子差不多,他说专家鉴定了,这是一件汉代的茶壶(实际上汉代根本没有茶壶)。我要求专家开据一份鉴定证书,专家说这件东西,不用出鉴定证书了(专家知道太假了,不能出鉴定书)。

除此之外,又给我看了很多照片,其中红山文化玉龙也是一个系列共有八件。最大的直径1.5米,最小的10公分。有三件玉琮,最高的1.4米,他说这是世界之最,比大英博物馆的还大。还有很多藏品,我实在看不下去了。心说这哪里是收藏,纯属是胡闹。可是这位收藏家被很多错误的观念洗脑以后,认为自己的藏品千真万确,凡是说假的都是这些人的眼力不行。

事情过了很多年,2009年又再次见到了他,这次聊天的时候他不像几年前那么牛气冲天了,态度老实了许多。经过聊天,他终于承认了自己过去收藏的都是赝品的事实。我问他是怎么明白自己的藏品是假的呢?他说,“我曾经挑出一些精品要求捐给国家博物馆,但是被博物馆婉言谢绝了。又把藏品拿到拍卖行,拍卖行的人说,‘东西不错’,但是超年代的不能上拍(也是一种婉言谢绝)。于是我又拿到古玩店,古玩店的老板只说不对路。最后我想了一个办法,让我的司机到地摊市场上摆摊,我在后面盯着,看看有没有眼力好的看得懂的。虽然这些藏品每件都是几百万元买的,但是在地摊上要价几百万元肯定没人买,只能咬着牙开价几千元试试看有没有人出价,就这样摆了十几天一件也没卖出去。没卖出去并不后悔,问题是经过摆摊才发现市场上很多玉器跟我的藏品一模一样,他们卖得最贵的也不过几千元,而且市场上类似我的藏品满地都是,这才终于明白我的藏品都是假的”。

回想起开始收藏时又是看书又是培训,又是玩命地买,又是求助专家鉴定,最后终于明白了,看书培训求助鉴定,只是感性方面的简单理解和认识过程,距离实际的收藏还差得很远。他说和我交流以后才明白,“如果不深入了解这个行业是怎么一回事,就根本买不到好少精的古玩,后来我进入市场才承认假古玩没人买的事实。与您交流沟通才恍然大悟,原来买真正的古玩是很有讲究的,是有专业的规矩和门道的。并非在商场或超市买日用品那么简单,现在想起我被骗走那么多钱,真想找这些人算账去”。我听了这些感言,便安慰他说,赔钱还是赖自己,今天明白就好,怕的是买假了到死都不明白的人。

(作者系国家发改委价格认证中心古玩艺术品价格认定专家)

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:刘学贤

猜你喜欢