2017年上半年北京市文化执法系统立案1732件

2017-07-11 15:58 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网7月11日讯(记者 张嘉玉)当“蓝鲸”游戏袭来,北京市文化执法总队开展查删工作令其遭到封杀。时下部分直播及VR电影内容“辣眼睛”,总队的队员们与公安部门进行联合打击,让网络空间持续清朗。2017年第二季度,市文化执法总队依然在忙碌着。2017年上半年全市文化市场行政执法系统已经立案调查1732件,没收非法出版物237万册(张),责令6家机构停业整顿。

7月11日,北京市文化执法总队召开新闻发布会,市文化执法总队副总队长宁之介绍2017年上半年文化执法案件办理概况,法制监督处负责人于鹏通报七起典型案例,网络执法队副队长秦永明和执法五队副队长熊伟介绍了具体案件的办理情况。

据市文化执法总队副总队长王宁之介绍,2017年上半年全市文化市场行政执法系统共立案调查1732件,较2016年同期增加81.17%,办结案件1383件,较2016年同期增加84.89%。已没收非法出版物237万册(张),停业整顿6家机构,吊销经营许可证1家机构。上半年办结案件中,网络类案件653件,占47.22%,非网络案件730件,占52.78%。按照行业领域分类,文化类案件827件,占59.8%,新闻出版(版权)类348件,占25.16%,广电(文物)类208起,占15.04%。

市文化执法总队执法四队是全国第一支网络执法队。执法四队副队长秦永明介绍了四队第二季度的执法工作。执法四队对苹果和安卓系统的主要应用商店的450余款涉网络直播APP逐一排查,查处违规直播平台;4月,总队对小蚁互动网络科技有限公司罚款并要求其整改,该公司在APP中提供当时正在热播的《人民的名义》电视剧盗版视频;5月,查删屏蔽“蓝鲸”游戏;结合全国“扫黄打非”工作小组等上级部门的部署,开展“净网”、“护苗”、“清朗”三大专项行动,清理18家对未成年有害的网站、删除信息2万余条。

关于第二季度的工作,秦永明说:“我队采取网上巡查和现场检查等方式,共查各类网站10000余家次,受理举报127件,立案320起。其中,移送案件2起,协助抓获犯罪嫌疑人3人。期间,协调相关部门关闭网站53家,责令网站清理违规及有害信息10万余条,召开网络工作会5次。我队查禁的非法出版物、游戏、音乐等网络文化产品已达200余种,清理违规链接12000条。”

执法五队副队长熊伟介绍了国家版权局2017年挂牌督办案件——北京优阅盈创科技有限公司未经著作权人许可复制、发行、通过信息网络向公众传播其作品案的详细情况。据介绍,5月至6月,执法人员对北京优阅盈创科技有限公司办公场所及存放服务器的数据中心进行检查,又前往曲靖师范学院、楚雄师范学院、成都师范学院、四川大学锦城学院、西南民族大学调取证据,认定北京优阅盈创科技有限公司于2015年6月至2016年6月期间,未经著作权人爱思唯尔、剑桥大学出版社、施普林格、英富曼、培生教育公司授权,向上述五所大学图书馆销售侵权电子图书,依法没收违法所得3000元,罚款400000元的行政处罚。

发布会上,法制监督处处长于鹏通报2017年第二季度七起典型案例。案件详情如下:

5.08特大制售侵权盗版图书案

本案特点:该案为《印刷业管理条例》修订以来,扣押印刷专用设备最多,盗版侵权数量较大,具有一定的国际影响的案件。

2017年5月8日,市文化执法总队会同海淀文委、海淀公安分局青龙桥派出所,对位于海淀区颐和园路挂甲屯虎城34号院开展突击行动,查获了一起特大制售侵权盗版图书窝点。执法人员现场查获印刷机、裁纸机等印刷专用设备7台,电脑主机及移动硬盘(U盘)等涉案工具100余件,随后执法人员又在昌平区定福皇庄的库房查获盗版侵权图书近4 万册。海淀公安分局已对嫌疑人吴某刑事拘留,目前案件正在进一步审理中。该案发生在“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,为美国版权方挽回直接经济损失达数百万元。

擅自在首都机场周边设立非法广播电台案

本案特点:快速处置首都机场周边非法广播电台,有力保障“一带一路”机场地空通讯联络畅通。

2017年5月13日,正值参加“一带一路”外宾进京高峰,市文化执法总队接到华北空管局关于首都机场周边突现非法广播电台,严重干扰机场地空指挥系统的情况通报后,立即启动保障“一带一路”工作应急预案,联合市无线电管理局、市公安局刑侦总队不怕疲劳、克服重重困难,一举查获顺义区光明街某小区、昌平区东小口镇某小区两处非法广播电台。于次日凌晨2时消除了安全隐患,得到了机场安保指挥部和华北空管局领导的高度评价。目前,公安机关正在进一步调查中。

快乐迭代(北京)网络科技有限公司未经批准擅自从事经营性互联网文化活动案

本案特点:严管网络表演平台,严查网络表演禁止内容,网络直播平台传播色情低俗信息、色情表演等现象得到进一步明显遏制,社会反响良好。

2017年3月,市文化执法总队执法人员在检查中发现,快乐迭代(北京)网络科技有限公司利用APP“在直播”从事经营性含有表演内容的网络直播业务,且直播平台注册用户名为“寂寞难耐”的主播直播中含有宣扬淫秽的内容;注册用户名为“吃过饭了”和“倾城月光淡如水”的主播直播中含有危害社会公德的内容。经查,该公司未经批准,擅自从事经营性互联网文化活动的行为,传播的互联网文化产品含有禁止内容,社会危害严重,市文化执法总队依法对该公司作出停业整顿14天、罚款人民币30000元的行政处罚。

梁某某利用互联网销售VR眼镜设备传播淫秽色情内容案

本案特点:针对淫秽色情信息传播的新情况、新动向,给不法经营者和传播者以沉重打击,形成震慑。

2017年3月,市文化执法总队执法人员在检查中发现,淘宝网一家名为“魅力乐购1”的店铺正在销售“VRBOX眼镜虚拟现实3D眼镜手机头戴式立体影院游戏智能眼镜”,通过微信、网盘群等方式,传播淫秽色情内容。2017年5月,市文化执法总队会同市局治安总队、网安总队及昌平区治安支队对店铺窝点进行现场检查,抓获犯罪嫌疑人梁某某等两名,现场查获用于作案的笔记本电脑1台,台式计算机1台,手机2部,VR眼镜设备767部。经查,嫌疑人建立用于传播淫秽色情内容的网盘群42个,共计传播1862人次,该款VR眼镜累计销售近2000部,获利10000余元。目前,淘宝“魅力乐购1”店铺已关闭停止经营,嫌疑人梁某某已被公安机刑事拘留。

北京优阅盈创科技有限公司未经著作权人许可,复制、发行、通过信息网络向公众传播其作品案(国家版权局2017年挂牌督办案件) 

本案特点:打击以高校为目标市场的侵权行为,体现了我国政府履行国际承诺、加强版权执法监管的力度。

根据举报线索,市文化执法总队执法人员依法对北京优阅盈创科技有限公司进行检查,发现该公司于2015年6月至2016年6月期间,未经爱思唯尔、剑桥大学出版社、施普林格、英富曼、培生教育公司五家国外权利人授权,通过销售“优阅外文数字图书馆系统V1.0”向外地五所大学图书馆提供权利人拥有著作权的电子图书。该公司的侵权行为损害了权利人的合法权益,扰乱了正常出版经营秩序,损害了社会公共利益,违法经营额177600元。2017年6月,市文化执法总队依据《中华人民共和国著作权法》、《著作权法实施条例》的相关规定,对该公司作出罚款人民币400000元的行政处罚。

幻维世界(北京)网络科技有限公司未经著作权人许可,通过信息网络向公众传播其作品案

本案特点:拓宽版权保护领域,坚决打击利用手机APP传播、用户使用VR设备观看的侵权作品。

根据举报线索,市文化执法总队执法人员依法对幻维世界(北京)网络科技有限公司进行检查,发现该公司于2016年6月至2017年6月期间,未经权利人捷成华视网聚(常州)文化传媒有限公司授权,通过运营的手机APP“MeWooVR”提供权利人拥有著作权的影片《捉妖记》、《深情约定》等38部。2017年6月,市文化执法总队依据《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国著作权法实施条例》的相关规定,对该公司作出罚款人民币38000元的行政处罚。

北京乐游大通科技有限公司涉嫌对文物建筑进行装修不符合文物建筑装修标准,对文物建筑造成破坏案

本案特点:该案是我市办理的首例涉及对文物建筑进行装修不符合文物建筑装修标准的案件,对文物保护工作具有积极意义。

2017年3月,北京市东城区文化委员会行政执法队对北京市东城区不可移动文物“新潮胡同20号”进行检查,发现北京乐游大通科技有限公司对文物建筑进行装修,不符合文物建筑装修标准,对文物建筑造成破坏。经查,原有雕工精美的木制檐板,木雕门窗基本被拆除,对文物建筑造成破坏。北京市东城区文化委员会责令该公司将北京市东城区不可移动文物“新潮胡同20号”被破坏的文物按原状恢复,聘请有文物设计资质的单位进行恢复方案的设计,报文物行政管理部门批准后,聘请有资质的施工单位实施。依法对该公司作出罚款5万元人民币的行政处罚。

责任编辑:张露汀(QC0001)