跨界人才破壁“撞”入二次元

2017-07-10 11:20 新民网

打印 放大 缩小

来源标题:【中国动漫新人才】 跨界人才破壁“撞”入二次元

街舞达人融入二次元文化会碰撞出怎样的火花?《成长的烦恼》里臭蛋的声音能否在二次元世界寻到崭新安放处?在第十三届中国国际动漫游戏博览会(CCG EXPO 2017)现场,记者发现了二次元生活正在融入日常,越来越多的开拓者,用舞蹈、用声音跨越边际,创造一个全新的世界,一个全新的自己。

宅舞弄潮儿

CCG的大舞台上,世界顶级舞团CASTER突破了次元壁垒,带来了一段原创宅舞表演。

身穿绣着红云的黑色风衣,头戴系着风铃的斗笠,五位CASTER成员COS成《火影忍者》中晓组织成员的形象,随着混音版《火影忍者》插曲的响起,舞动起身躯,令人眼花缭乱的动作引得台下一片欢腾。

这支既融合了二次元文化,又结合了街舞动作的宅舞,是由CASTER成员黑麦克斯主要负责编排。平日里,除了练舞、演出,黑麦克斯也喜欢宅在家里看动漫,《火影忍者》则是黑麦克斯的心头好,这支原创舞蹈,便是他在看《火影忍者》时得到了灵感,将剧中人物的招式、动作编入其中,并融入了自己对这部动漫的理解,编排不到两个小时便一气呵成。

“我希望能透过舞蹈将自己在动漫里感受到的一些意志与思想表达出来,传达给更多和自己有共同兴趣和审美的人,产生更多的共鸣。”黑麦克斯的宅舞充满写意。“不管是耍酷,还是卖萌,跳宅舞就是要不羞于表现自己,跳出自己想表达的内心独白。”宅舞,不是一种特定的舞种,只要含有二次元元素的舞蹈,都可以冠上其名。而黑麦克斯眼中的宅舞更像是一种“放飞自我,潇洒不羁”的青春舞动。

灵魂塑造家

伴随着“国漫”的兴起,本土声优渐渐得被观众所熟知,从幕后走到了台前。昨天,在本土配音团队“音熊联萌”的粉丝见面会上,团队成员冯骏骅笑容满面地和粉丝们打着招呼,一张口,那耳熟能详的声音唤醒了不少人的荧屏记忆。

她是《成长的烦恼》中的“臭蛋”,她是《倚天屠龙记》里的“赵敏”,她是《刑警803》里的“乔丽娜”,不论是淘气任性的小男孩,或是活力十足的青春少女,还是优雅真切的成熟女性,冯骏骅都能将人物的个性特点表现得恰到其处。

而这样一个在大荧幕上为人所熟知的声音,也开拓领域,进军到了二次元的世界。2007年,冯骏骅首次跨次元,为国产武侠动画《秦时明月》中的男主角荆天明配音,这一尝试,对于热衷用声音塑造角色的她尝到了甜头,体会到了创作的乐趣,“相比于电视剧、电影,动画产品能够更体现配音演员的价值。动漫作为‘二次元’,是平面的艺术,如果添上配音、注入情感,就能为角色塑造灵魂。”

面对更大的发挥空间,冯骏骅配音时常常会在原先台词的基础上花一些小心思,比如加一些语气词或是口头禅,给人物打上一个标签,使其更加生动活泼。

“声”是声音,“优”是演员,在冯骏骅看来,要想成为一名优秀的“声优”,既要有一副好嗓子,也要会演戏。(实习生 陈慧琴 记者 朱渊)

责任编辑:张嘉玉(QC0006)

猜你喜欢