十三国二战类博物馆馆长在京纪念抗战爆发80周年

2017-07-10 09:14 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2017071003

7月8日,纪念中国全民族抗战爆发80周年国际二战博物馆馆长论坛在北京开幕。千龙网记者 张嘉玉摄

千龙网7月10日讯(记者 张嘉玉)7月6日至10日,纪念中国全民族抗战爆发80周年国际二战博物馆馆长论坛在北京举办,这是国际二战类博物馆首次以七七卢沟桥事变、中国全民族抗战爆发纪念日为主题举办国际学术研讨会。

来自中国、俄罗斯、美国、韩国、日本、荷兰、乌克兰、白俄罗斯、斯洛伐克、巴西、马来西亚、菲律宾等13个国家的36家二战博物馆馆长及其代表、二战史专家学者共70余人共聚一堂,对七七事变以及二战博物馆等议题进行探讨。

论坛期间,美国国立二战博物馆历史部高级主管基斯·威廉·哈克森讲述二战博物馆在促进世界和平中的地位与作用,他认为,二战博物馆作为收藏、研究及传播二战史的重要机构,有责任和义务加强国际合作,美国国立二战博物馆作为美国重要的二战博物馆,期待与通过协会平台,加强与中国人民抗日战争纪念馆等中国抗战类纪念馆间的交流与合作。

乌克兰二战历史纪念馆副馆长利德米拉·赖布切恩科讲述《中国人民抗日战争中的乌克兰人》,台儿庄大战纪念馆馆长孔令欣则以《台儿庄大捷在第二次世界大战中的地位》为题发表主治演讲。

此外,来自俄罗斯列宁保卫战纪念馆、美国休斯敦犹太大屠杀纪念馆、白俄罗斯卫国战争纪念馆、乌克兰二战历史纪念馆等国际知名二战博物馆馆长及负责人围绕“七七事变与世界反法西斯战争、二战类博物馆在反对战争维护世界和平的作用”等主题进行了发言。

wwzjy2017071004

7月8日,纪念中国全民族抗战爆发80周年国际二战博物馆馆长论坛在北京开幕,国家文物局副局长关强致辞。千龙网记者 张嘉玉摄

值得一提的是,本次活动是国际二战博物馆第一次以七七卢沟桥事变、中国全民族抗战爆发纪念日为主题举行的国际性学术研讨会。据中国人民抗日战争纪念馆工作人员介绍,论坛带来的国际二战博物馆间交流与合作,提升了国际二战史学界对中国人民抗日战争历史地位的认可,推进了中国抗日战争史的国际性研究。

对于此次论坛,国家文物局副局长关强表示,中国国家文物局坚定支持中国博物馆走向国际,加强国际交流与合作,讲好中国故事,传播中国文化;美国海外抗日战争纪念馆名誉馆长方李邦琴女士讲述,将积极参与国际二战博物馆协会活动,通过协会这一平台,借助国内丰富的抗战史料,更好地向海外传播中国抗日战争在世界反法西斯战争中的地位和贡献;斯拉夫文化论坛基金会理事长安德烈哈·里特在致辞中介绍,斯拉夫文化论坛愿与国际二战博物馆协会开展合作,为推进各国人民间的交流与合作做出努力。

据悉,论坛由国际二战博物馆协会、中国人民抗日战争纪念馆、北京和平教育基金主办,台儿庄大战纪念馆协办。

wwzjy2017071006

7月8日,纪念中国全民族抗战爆发80周年国际二战博物馆馆长论坛在北京开幕。千龙网记者 张嘉玉摄

相关链接

国际二战博物馆协会

国际二战博物馆协会于2015年9月7日在北京成立,业务主管单位为中华人民共和国文化部,是在中华人民共和国民政部正式登记注册的非政府性民间组织。协会会员单位包括中国人民抗日战争纪念馆、俄罗斯卫国战争纪念馆、白俄罗斯卫国战争纪念馆、乌克兰卫国战争纪念馆、美国休斯敦犹太屠杀纪念馆、韩国独立纪念馆、日本长崎民间和平资料馆、意大利军事航空历史博物馆、斯洛伐克民族起义纪念馆等14个国家的42家知名二战博物馆。

wwzjy2017071005

7月8日,纪念中国全民族抗战爆发80周年国际二战博物馆馆长论坛在北京开幕。俄中友好协会副主席尤金·奥巴索夫在背景板上签名。千龙网记者 张嘉玉摄

wwzjy2017071001

7月8日,纪念中国全民族抗战爆发80周年国际二战博物馆馆长论坛在北京开幕。白俄罗斯卫国战争纪念馆副馆长加琳斯卡尼亚·安娜·瓦西利耶夫纳在背景板上签名。千龙网记者 张嘉玉摄

责任编辑:张露汀(QC0001)