《吝啬鬼》演绎“谎言学院”

2017-06-29 08:40 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:《吝啬鬼》演绎“谎言学院”

莫里哀根据古罗马喜剧作家普劳图斯的剧本《瓦罐》改编创作而成的五幕散文喜剧《吝啬鬼》,自1668年9月9日首演于法兰西皇家剧院以来,历经349年的洗礼,仍被奉为经典。6月30日、7月1日,法国重要的国立戏剧中心———兰斯喜剧院,将在天桥艺术中心上演现代版《吝啬鬼》,展现法国当代剧场解读老古董的实力。

在富有强烈的喜剧性和荒诞感的《吝啬鬼》中,主人公阿巴贡是高利贷商人。他爱钱如命,为省下嫁妆,他要女儿嫁给年已半百的老权贵昂赛末,又要儿子娶一个寡妇,他自己则想不花钱娶年轻美貌的姑娘。莫里哀笔下的富人世界充满着贪婪和苛刻,人们为了得到金钱无所不用其极,所有的一切都围绕着金钱而转。该剧导演、兰斯喜剧院艺术总监吕多维克·拉加德认为,这个主题很适合当下社会。“莫里哀使用的是散文式的语言,非常直接具体,非常接近我们现在日常使用的法语。另外,作品中的主题——金钱,尽管在当时17世纪是个新议题,但在当今社会却是个很重要的问题,资本在如今的社会中几乎是信仰一般的存在。阿巴贡是个商人,一个高利贷者,拥有一个家族企业,因此我选择用货物堆满他的家,堆满整个舞台。他的儿女和下人都要服从于他,让他用最少的钱获更多的利。对我来说,最大的挑战就是要在不改动台词的情况下来演绎这部作品,又要结合当下的审美释放出作品的力量和戏剧效果。”

在吕多维克·拉加德看来,“阿巴贡在家里是个暴君式的人物,在外是个狡猾的农民,又是个精明的商人。我们能从他身上看到如今那些暴虐的丑角的影子,这种形象其实是让人不知是该哭还是该笑,时而更会让人苦笑,这就会让人联想到英国的黑色幽默,也有莫里哀所效法的意大利即兴喜剧和滑稽剧中世俗的一面。”剧中所有演员在表演中都跳出了莫里哀的框架,以一种当代的风格来演绎这部作品。这部作品的另外一个别称就叫“谎言学院”,因为剧中的人物互相戏弄对方,为了得到真相而谎话连篇。而这种道德层面的谎言对于喜剧演员的发挥无疑是很好的助推器。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:郭佳

猜你喜欢