宁肯:为中关村写史

2017-06-27 09:43 燕赵都市报

打印 放大 缩小

来源标题:宁肯:为中关村写史

6月7日,“著名作家宁肯《中关村笔记》研讨会”在北京举行。北京十月文艺出版社总编辑韩敬群,文学评论家贺绍俊、胡平、白描、白烨、刘琼等参加会议,就《中关村笔记》的文学特质与艺术探索进行了充分解读与深入探析。著名评论家贺绍俊认为,写中关村的书籍汗牛充栋,但掩盖不了《中关村笔记》这本书的独特价值。它的独特价值在于“宁肯是以现代派的方式来写非虚构的”。

忘掉小说,成为一个记录者,沉思者

作为一个被认为“桀骜不驯”的小说家,宁肯的每一次写作都把自己逼到“悬崖”上,这一次他为中关村带来了什么?宁肯坦言:“为什么要写中关村?因为它在那儿,它对我构成了挑战。多年来我一直浸润在文学里,沉浸在现代主义小说的阅读中,黛博拉·佩里·皮肖内的《这里改变世界》,凌志军的《中国的新革命—1980—2006年,从中关村到中国社会》,吴晓波的《激荡三十年》,这样的书原先从来不会出现在我的书单上。有关中关村的阅读让我进入一个新的世界,再次找回了文学之外的感觉。我成为一个记录者、沉思者,穿行于中关村的高楼大厦,写从未写过的文字。我变成了中关村的一部分,中关村也变成我的一部分,我在非虚构写作中不仅完成了对自己设定中的改变,也仿佛在未来虚构的袋子里装了满满的东西。”

《中关村笔记》有两个贯穿始终的人物,一个是冯康,一个是柳传志,“这个选择本身代表了我对中关村的看法,他们天然构成中关村的基石与厦宇,有多深的基石就会有多高的大厦。”

尽管冯康独立创造了有限元法,自然归化和自然边界元方法,开辟了辛几何和辛格式研究新领域,为组建和指导我国计算数学队伍做出了重大贡献,但他之前在宁肯的记忆版图中是个空白。

宁肯自然没有见过大数学家冯康,他早在1993年就走完了73年的人生路。就在接受中关村选题的同时,宁肯恰巧被中国作协拉进了中国科学院“创新报国70年”报告文学项目。当一位院士介绍冯康时,对宁肯却掀起了一场巨大的冲击波,“他在国际上名气很大,但是中国人几乎都不知道,这种现象本身就特别有意思。”

冯康和数学艺术、陈春先和中关村硅谷梦、王洪德和京海公司、柳传志和联想、王选和汉字激光照排技术、冯军和爱国者、王江民和江民杀毒软件、王志东和新浪、鲍捷和量子点光谱仪、吴甘沙和自动驾驶技术、苏菂和车库咖啡、程维和滴滴打车……宁肯历时两年,对中关村众多先进人物进行了多次深入采访,记录了时代的真实、改革的真实,为先进人物群体立言,为历史存证。

全书十九个段落,十九篇手记,以朴实的叙述和大量来自于火热生活的真实绵密的细节,塑造了一个个性格鲜明、血肉丰满、栩栩如生的杰出人物形象。这些跃然纸上的先进人物群像,既反映了中关村改革开放近四十年的发展历史,也表现了中关村面向未来的蓬勃朝气和国家层面加大实施创新驱动发展战略的力度与决心。

当代文学要讲好当代故事

作为中共北京市委宣传部主抓的一部科技创新题材的精品力作,作为北京市优秀长篇小说创作出版资金重点扶持项目,本书由北京十月文艺出版社于2017年4月正式出版以来,好评如潮,并被推荐参加第十四届“五个一工程”奖图书评选。

研讨会上,著名评论家、中国社会科学院文学研究所研究员白烨认为:“宁肯没有把眼光只盯在当下的中关村,述说那些人们耳熟能详的中关村神话,而是沉潜到中关村过往的历史之中,寻索中关村起根发苗之滥觞,探察中关村源起之初的涓涓细流,以人为经,以事为纬,勾勒出了一个伴随着改革开放进程而长足崛起的中国硅谷——中关村发展史略。由此可以说,有关中关村的作品虽然已有不少,但宁肯的《中关村笔记》,更为卓尔不群,确实不可替代。这样的作品,值得人们予以高度的关注,这样的作家,值得人们抱以深深的敬意。”

著名评论家、沈阳师范大学教授贺绍俊则认为:“《中关村笔记》是宁肯在辛勤采访和搜集资料的基础上完成的一部报告文学作品。他完全采用了非虚构的叙述方式,真实地记录了北京中关村地区在改革开放以后如何以科学技术引领时代潮流的经历。有不少书籍都写到了中关村的发展变化,写到了中关村涌现出的时代英才,也从各个方面总结中关村的经验。但即使这样的书籍汗牛充栋,也掩盖不了《中关村笔记》这本书的独特价值。它的独特价值在哪里?就在现代派上。宁肯是以现代派的方式来写非虚构的。”

《人民日报海外版》文艺部主任刘琼评论说:“当代文学要讲好当代故事,当代作家要具备讲述时代经验的能力和方法。作为民族电子科技业发展的重要收获,中关村的变迁和它的热腾腾的经验之前曾见诸各种文字,但整体性书写包括历时性和共时性,以及人文性书写包括哲学性和文学性不多,这两点在作家宁肯这本纪实文学作品《中关村笔记》里得到较好整合。《中关村笔记》建立在大量田野调查和辩证思考基础上,作品对真实性和文学性的关系把握到位,表达确切、节制,细节丰富、细腻,不仅贡献了许多珍贵的历史文献资料,而且贡献了从一个个个体的梦想到中关村梦想和整体经验的深层探讨。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:宋燕

猜你喜欢