评论家孟繁华妙语讲解《三国演义》

2017-06-23 08:30 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:评论家孟繁华妙语讲解《三国演义》

由十月文学院联合各方、策划主办的大型系列文学讲座活动“名家讲经典”第四场讲座近日在十月文学院(佑圣寺)举办。活动邀请到著名文学评论家、中国当代文学研究会副会长孟繁华从独特的视角讲解经典文学作品《三国演义》,并与前来参加活动的文学爱好者们进行了深入生动的互动交流。幸运观众获得了主办方赠送的《三国演义》和孟繁华作品《1978:激情岁月》。

在讲座上,孟繁华带领大家分析了《三国演义》的思想内容、艺术特征、历史价值及其对中国文学产生的深远影响。他说《三国演义》是至今为止唯一一部小说影响超过正史的,而且对于推动中国的小说创作和提高小说的历史地位作出了很大贡献。

孟繁华刚写了一篇文章,讲到当下文学的情义危机。“当下文学是无情无义的文学,很多名家的作品尤其是作为现在文坛的中坚力量的70后作家的作品,每个作品单看都是好作品,放到一起却会发现里面缺乏对情与义的观照与描摹。文学作品是干什么的?是处理人的情感、思想、精神、心灵领域的,像《三国演义》的动人之处就和关羽的多情重义有很大的关系,那么如今我们再重读《三国》,重新看书中关二爷的描写,才会知道有情有义对文学来说是多么重要。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:崔巍

猜你喜欢