孟繁华直指有些作品缺温暖情义

2017-06-22 07:53 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:孟繁华直指有些作品缺温暖情义

由十月文学院主办的文学系列讲座活动“名家讲经典”日前开至第四场讲座。文学评论家、中国当代文学研究会副会长孟繁华带着个人的体验讲解经典文学作品《三国演义》。

孟繁华认为,作为一部创作至今600多年的作品,《三国演义》在民间流传,对中国当代的文学创作仍有重要借鉴,“就文学创作来说,我认为关羽这个形象是《三国演义》中塑造最为成功的,在民间的口碑也是最好的。这个人物的生命力,我认为最主要在于他的多情重义。”

孟繁华直指,当下很多中坚力量作家的作品,每个作品单看可能都是好作品,但放到一起,就给人感觉整体缺乏温暖的情义,甚至是无情无义。“文学作品是干什么的,文学作品是处理人的情感、思想、精神、心灵领域的。开公司找工商局,交税找税务局,撞车了找交警,心灵的事务、精神的事务、情感的事务,谁来处理呢?文学来处理。”他认为,今天重读《三国演义》,更能体会到有情有义对文学而言有多重要。

“名家讲经典”是一项公益性文学品牌活动,2017全年计划举办20场,每期将从古今中外文学经典中,精选出雅俗共赏的名作经典,邀请业界大家为公众解读。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:路艳霞

猜你喜欢