《狼牙山》被搬上京剧舞台

2017-06-21 09:38 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:《狼牙山》被搬上京剧舞台

6月20日,北京京剧院宣布,由该院全力推出致敬抗战英雄的新编京剧现代戏《狼牙山》,届时狼牙山五壮士的壮举将被搬上舞台。7月23、24、25日,该剧将在“五壮士”之一——马宝玉的家乡张家口进行3场慰问演出,7月31日至8月3日,在长安大戏院进行正式首演。

据介绍,《狼牙山》是北京京剧院2017年的重点创作剧目,以“狼牙山五壮士”的感人事迹为蓝本精心创作。主创人员在创作这部戏时将“狼牙山”总结出“英雄之山、精神之山、信仰之山、民族之山”的狼牙山精神。

为了高水平呈现这部戏,北京京剧院集结了国内优秀的编剧、导演等组成高水平主创团队,其中包括在戏曲、歌舞、杂技领域多有建树的中国文联副主席、河北省政协主席边发吉,上海京剧院的优秀导演王青,北京京剧院京剧音乐家朱绍玉等。同时,剧院精心挑选优秀的青年京剧演员担纲主演。

为创作好这部戏,剧组多次赴狼牙山战役的发生地——河北易县狼牙山采风。剧组参观狼牙山五壮士纪念馆,沿着五壮士战斗的路线登山,与五壮士的后代座谈,深入村庄请教经历过战争的当地人和他们的后代。

据介绍,《狼牙山》的创作完成彩排之后,将于7月23、24、25日赴“五壮士”之一——马宝玉的家乡张家口进行3场慰问当地驻军演出。7月31日至8月3日,《狼牙山》将在长安大戏院进行正式首演。“八一”之后,该剧将赴保定市演出3场。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:张学军

猜你喜欢