话剧110周年论坛直面话剧困境

2017-06-19 07:40 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:话剧110周年论坛直面话剧困境

2017年是中国话剧诞生110周年,为此国家话剧院举办“纪念中国话剧诞生110周年主题论坛”,集合全国话剧人探讨今天中国话剧所面临的现状。

本次论坛集结中国戏剧界各个门类的优秀专家,既有话剧界德高望重的徐晓钟、林兆华,也有王晓鹰、查明哲、何冀平、李宝群、崔伟、郝戎等知名编、导、演专家,还有年轻一代的导演、制作人,以及全国各地方院团的负责人。与会专家围绕当代新形势与新挑战下的话剧艺术各抒己见,编剧、导演等主创人员相互交流,分享创作心得体会。

中央戏剧学院副院长郝戎谈到今天中国话剧所面临的困境,他认为国内的戏剧意识和形态都与国际领域很难对话,许多国外同行到中国想看的是传统中国戏剧——京剧,中国的话剧似乎还不能和国际戏剧产生对等交流。上海戏剧学院院长黄昌勇认为,现在国内目前话剧人才培养体系或者培养能力,远远满足不了目前话剧发展的巨大需求。为此,上戏近年来做了一些大的改革、大的变化,把欧美一些新表演流派引进到教学中。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:牛春梅

猜你喜欢