汪曾祺如果健在会怎么看这本书?

2017-06-16 09:10 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:汪曾祺如果健在会怎么看这本书?

今年5月16日是汪曾祺先生逝世20周年纪念日。江苏凤凰文艺出版社推出了一本纪念性的文集《梦故乡》,据相关资讯介绍,系“布面软精装”、“珍藏纪念版”,装帧由知名设计师周伟伟担纲。不过,著名学者陈子善先生在拿到这部书后,对它的装帧设计提出了批评。

《梦故乡》,汪曾祺著,2017年5月江苏凤凰文艺出版社版。此书为纪念作者逝世20周年而编印,包括作者“一生写故乡的所有作品”,有两篇首次收集,包括一些书信,均已囊括在内,值得称道。但装帧实在不敢恭维。名曰毛边本,却不需裁开,且成了松糕状,每翻一次书,都掉下不少纸末。厚达880多页,却无坚实书脊,只用一布面连接封面封底。作者手迹插图本来还可看,却又玩新花样,超薄纸所印模糊且前后相透……作者如果健在,会喜欢这样的过度装帧吗?文并摄/陈子善

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢