“慧眼”升空 东方歌舞团来慰问

2017-06-16 08:51 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:“慧眼”升空 东方歌舞团来慰问

6月15日上午11时,我国在酒泉卫星发射中心采用长征四号乙运载火箭成功发射首颗X射线空间天文卫星“慧眼”,同时此次发射还搭载了3颗小卫星。在发射后的五小时,东方歌舞团的艺术家们第一时间来到发射现场垂直总装测试厂房,为参与发射的航天官兵们进行慰问演出。

昨天上午,艺术家们参观了基地历史展览馆和问天阁,观看了卫星发射过程。下午的慰问演出,青年歌唱家何鹏的一曲《说句心里话》感动了现场的战士们;由于现场音响条件所限,青年歌手袁岱在演唱《梨花又开放》时伴奏音乐没法播放,临时改为清唱,优美的旋律和真挚的情感感染了现场的战士们,袁岱自己也热泪盈眶;主持人兼歌手淮梓伦唱起了《愚公移山》,在演唱中他走到战士身边,与一位年轻小战士一起高声歌唱;西北歌王赵大地为战士们带来了一首陕北民歌《祝酒歌》,并即兴在歌词中加入祝福我国航天事业的内容;歌唱家们还演唱了《在希望的田野上》、《亲吻祖国》、《为了谁》等,青年二胡演奏家演奏了《赛马》。

东方演艺集团董事长宋官林即兴赋诗《酒泉,我为你放歌》,他说:“东方歌舞团来到酒泉卫星发射中心慰问,既是艺术之旅,也是精神之旅,更是感恩之旅。这样的慰问活动是留给每个人的文化记忆和政治记忆,也是我们团未来发展的精神支柱,非常重要。”

据介绍,东方歌舞团此次在酒泉卫星发射中心的慰问演出将持续到6月17日,卫星发射中心的指战员还将欣赏到东方歌舞团的歌舞晚会《花开东方》。随后,东方歌舞团还将到内蒙古额济纳旗和酒泉市体育馆进行慰问演出。 摄影/张雄

能观测宇宙“黑洞”的“慧眼”

据国防科工局消息,这颗卫星全称为硬X射线调制望远镜,由长征四号乙运载火箭送入550公里的近地圆轨道。它将巡视银河系中的X射线源,详细研究黑洞和脉冲星,并监测伽马射线暴,探索利用脉冲星为航天器导航。

它被命名为“慧眼”,寓意中国在太空“独具慧眼”,能穿过星际物质的遮挡“看”宇宙中的X射线,也为纪念推动中国高能天体物理发展的已故科学家何泽慧。

科学家希望通过“慧眼”解开黑洞演化、中子星强磁场等剧烈天文过程中的种种谜团,研究极端引力条件下的广义相对论和极端密度条件下的中子星物态,以及极端磁场条件下的物理规律等基础科学问题。这些是现代物理学有可能获得突破的重要方向。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:伦兵

猜你喜欢