北京高考作文六成考生“说纽带”

2017-06-16 08:37 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:高考作文六成考生“说纽带”

昨天(6月15日),北京市高考阅卷工作已经进入第7天,阅卷进程已经过半。北京晨报记者了解到,今年,“二选一”作文题目中,六成考生选“说纽带”,“共和国,我为你拍照”遇冷。截至目前,满分和零分作文均已出现,据相关负责人介绍,高分作文允许出现错别字、病句等瑕疵。

日程 高考阅卷22日正式结束

今年,本市近6万名考生参加高考,全市共设17个考区、92个考点、1791个考场。6月9日,高考结束次日,考卷被运往全市6个评卷点。据北京教育考试院副院长、新闻发言人臧铁军介绍,目前,全市共阅卷20余万份,22日高考阅卷工作将正式结束。

今年,本市继续实施高考全科网上评卷的方式。在评卷教师遴选方面,臧铁军介绍,北京教育考试院进一步完善了评卷教师的资源库并进行动态管理,严格控制评卷教师组成、结构比例及选聘方式。在今年的高考评卷中,各区教研员和中学教师人数保持稳定,这部分人数超过高校教师人数。同时,将各区评卷骨干教师、往年曾被评为优秀评卷员的教师优先进行了遴选。在2017年高考评卷工作中,共1137名教师参与高考评卷,其中统考阅卷教师1107人,高校教师547人,约占总数的49.41%,基础教育区教研员及教师560人,约占总数的50.59%;单考阅卷教师30人,均为高校教师。

6月23日中午12点,发布高考成绩及一分一段分布情况。25日8时至26日20时,考生可进行志愿填报。

语文 六成考生选“说纽带”

今年,共49327份语文考卷在北京大学评阅。记者了解到,在“说纽带”和“共和国,我为你拍照”两个作文题目中,六成考生选择“说纽带”。目前,满分及零分作文均已出现,据北京大学高考语文阅卷组专家成员张彬福透露,允许高分考生的作文有错别字和病句。

北京大学中文系副主任宋亚云介绍,今年,共49327份试卷在北京大学评阅,评卷教师分别来自高校、各区教研员和中学教师,共300人,其中,题组长8人、小组长20人。从今年的高考语文试卷题型特点看,北京试卷总体题量适中、区分度较好。全卷字数8300字,在文字量和题量方面居全国之首。他特别提到此次微写作强调阅读经典名作,因此,要求评卷教师必须读过相关名著和原著。

今年,大作文从“说纽带”“共和国,我为你拍照”二选一,两个题目公布后受到了广泛的关注。从目前的阅卷情况来看,张彬福介绍,2个作文题目中,六成考生选“说纽带”,这与往年的情况基本相同。之所以出现这种倾向,他解释,这是由于高中语文教学的重点是议论文,而写记叙文的难度也相对大一些。

“冷门”作文如何出彩?

选择“共和国,我为你拍照”这一稍显“冷门”的作文题目如何写得出彩?张彬福表示,这一作文题目需要考生在写的时候定格几个画面并描述,可以从科技、环境和人文发展的角度进行臆想。“2049年,今年参加高考的考生50岁,正处于社会的中流砥柱。”张彬福认为,需要这些考生为自己和共和国的成长进行思考并履行自己的责任。他还透露,目前,满分和零分作文都已经出现。值得注意的是,高分作文允许错别字和病句的出现。张彬福解释,在150分钟的限定时间内,属于特殊情景下答题,因此,“我们多年来形成的认识是,允许高分的学生作文有瑕疵,比如错别字和病句。”至于零分作文,他告诉记者,只有“考生一个字不写或者乱写”,否则只要围绕题目说话都能得分。

微写作 《红楼梦》遇冷

微写作题型仍旧延续“三选一”的模式,张彬福透露,从目前来看,选择第三和第一个题目的考生居多,而“《红楼梦》中的林黛玉、薛宝钗、史湘云、香菱中选择一人,用一种花来比喻她” 这一题目选写的考生最少。“但选这道题的考生得分高。”他表示,这一题目需要考生对《红楼梦》中的人物和花都有所了解,因此比较有挑战,但是从近年试题来看,越有挑战的题目越有利于考生得高分。

否认一分钟看完一份试卷

此外,针对网上传言“语文阅卷几十秒或一分钟看完一份试卷”的传言,张彬福予以辟谣。他表示,今年北京高考语文试卷不到5万份,但投入的阅卷教师共300人,“就是为了保证老师静下心来认真看每一份卷子。”而且在评卷过程中,“双评甚至会有三评和监测,阅卷的质量可以保证。”

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:刘佳

猜你喜欢