“奇葩团队”危机公关不在线

2017-06-15 08:35 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:从“马薇薇手撕姜思达”事件来看

《奇葩说》半决赛上周末播出,原本是这一季夺冠热门的姜思达却意外被早早淘汰,肖骁、颜如晶、胡渐彪、陈铭四个人取得胜利,顺利进入到决赛。其实一场半娱乐性质的辩论赛,孰胜孰败很正常,但粉丝们因此事引发的各种质疑声却铺天盖地。更令人意外的是,马薇薇却第一时间激动地在微博回复多位网友评论力挺肖骁等人,言辞之犀利令人咋舌,不仅爆了姜思达的不少黑料,还将公司和节目组也扯了进去。

事件回顾

事件起因还要从《奇葩说》半决赛时姜思达的败北说起,因为无缘决赛,粉丝们开始在微博上对节目中的对手肖骁、颜如晶等选手谩骂,并怒斥姜思达的淘汰不公平,质疑节目组有黑幕。

作为辩论界的前辈,又是肖骁等人的好友,心直口快的马薇薇自然看不惯自己朋友被欺负,事发后还未等肖骁、姜思达等当事人发声,马薇薇竟抢先在微博怒怼网友,还爆料了一大堆姜思达的黑料,如:姜思达用公司内部关系到网上买热搜进行炒作、参加《奇葩说》辩论时不停拜票拉长自己辩论时间等行为。

仗义执言后或许迅速发觉了自己的不当言辞,马薇薇快速删了上一条对网友的回复,并在微博道歉:“非常抱歉,昨天晚上太过冲动,把你们牵扯进来,伤害了你们。最近由于思达遗憾止步半决赛,很多粉丝在为思达不平之余,谩骂其他辩手:如,肖骁,如晶,邱晨等人。我看了非常的憋屈,也非常的愤怒。在这种情绪的支配下,我不理智地说出了很多伤害思达的话,在此道歉。”最后说:“我向思达道歉,但也接受他的不原谅。”

随后,有网友问马东怎么看,马东随即在微博回应:“不做无益之事,何以度有涯之生,人都有失控,我是酒后,马薇薇是睡前。”暗指马薇薇的行为只是她一时失控。

网友热议

@玛丽莲:就这次的事件来说,马薇薇的表现实在不如人意。她虽然在之后的数轮道歉中,明显越来越理智,但这个“奇葩团队”互撕”、还是抱团撕的头,开得实在太糟糕了。我记得在好好说话音频节目当中,马薇薇的真爱周玄毅曾经举过一个例子,说的是马薇薇怎样用一句话平复了他们的“出租车危机”。这句话是马薇薇对焦躁当中的出租车司机说的,叫做“您觉得这样能解决问题吗?”这一次我也想把这一句话回送给马薇薇:您觉得这样互撕能解决问题吗?说到底,好好说话的真谛是解决问题,而不是发泄情绪,不是吗?   

@熊大:舆论之争,马薇薇情绪失控,马东幽默救场,姜还是老的辣啊,马薇薇得学着点。

自己炒作得不偿失

事件发生后,有网友质疑这是一次节目组联合艺人为总决赛预热进行的“有预谋的炒作”,但在记者看来,事件并非节目开播前,“奇葩”品牌有庞大稳定用户群,事件无论对艺人本身还是对品牌形象都有所损害,得不偿失,炒作的可能性并不大。

既然不是炒作,那么针对此事的热议核心就有以下几点:1.姜思达淘汰是因为没签约有黑幕?2.马薇薇说的关于姜思达买热搜、拜票是否属实?3.为何马薇薇情绪如此失控作出这样“不能好好说话”的过激行为?

第一点,记者在第一时间联系了米未传媒相关负责人,对方表示马薇薇、肖骁、姜思达都是旗下签约艺人,因此不可能存在偏袒的黑幕说。从本季节目整体表现来看,无论是肖骁还是姜思达,在辩论方式上都从娱乐化变为更加专业化,这一场的选手都不弱,晋级或淘汰,其实跟在场观众的主观印象有很大关系,当然运气成分也是不可忽视的。

第二点,关于买热搜,我们无法考证,毕竟咱们不是网络安全监察员,也没必要去调查何时买了热搜?跟谁买的热搜?花了多少钱?但就拉票事件而言,有去过现场看节目的观众表示,的确见到过姜思达在辩论中拜票,这样的行为只能说不够专业,但也不算是违反规则。

第三点,马薇薇这次的确过激了,作为一个有点名气的公众人物而言,什么事非要在公众平台大张旗鼓去怒怼?尽管马薇薇为了朋友此举够仗义,但不够理智,作为从素人快速晋升为名人的她而言,或许还需要经受比较专业化的“艺人培训”。从这一点上看,作为公司的米未和作为老板的马东,也是时候该开一次“员工大会”了。 

事件发生后,虽然老板马东第一时间作出回应,马薇薇也对此道歉,但从公司角度而言,这次却没有拿出以往米未的“娱乐精神”而进行更好的危机公关,而是选择了回避。其实,此时公司完全可以发个幽默感十足的公告,比如“公司新增两条规定,1.马东喝酒每天不得超过二两;2.马薇薇睡觉每天不得少于八小时”,再简单透露一些艺人现状、所谓的幕后消息,粉丝的怒火不但被浇灭,也让一件看起来严肃的事情用好玩、幽默的态度被平息,何乐而不为?

截至发稿前,除了马东和马薇薇的简单解释外,米未传媒并未做更多回应。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:杨光

猜你喜欢