京剧《野猪林》表演人才班开班

2017-06-15 09:09 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:京剧《野猪林》表演人才班开班

国家艺术基金资助京剧《野猪林》表演人才培养项目,近日在国家京剧院开班。京剧表演艺术家杜近芳、刘长瑜、李光、杨春霞、高牧坤、沈健瑾、杨赤等到场见证,全国18家京剧院团的46名学员将在此进行为期二十余天的集中培训。

京剧《野猪林》是一出积淀深厚、久演不衰的经典剧目,包含独特的技艺精华和文化内涵。作为“推陈出新”文艺方针指导下产生的重要剧目成果,《野猪林》有别于传统剧目——它格调清新规范,内容积极向上,结构紧凑有致,人物鲜明细腻,既具有传统京剧的韵味,又拥有现代戏剧的优长。剧中塑造了性格鲜明的英雄群像,既有内心世界细腻丰富的主人公林冲、林娘子,又有外表鲁莽、侠肝义胆的鲁智深,还有陆谦、高俅等反面人物,文武并重、行当齐全。

此次,国家京剧院在国家艺术基金的资助下,举办《野猪林》表演人才培训班,旨在以京剧技艺的高水平传授和剧目艺术风格的传承,使经典保留剧目被更多的演员和院团搬演,在更广阔的范围内流传。同时,通过剧目传承和人才培养,解决各院团演出《野猪林》时出现的技艺表现不到位等问题,让该剧呈现出应有的舞台水准。

开班仪式后,所有学员正式进入第一阶段的学习,并将于11月进行第二阶段的培训并在京进行汇报演出。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:郭佳

猜你喜欢