说着“好着哩”的鹿大大 咋就让人恨不起来

2017-06-15 08:00 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:说着“好着哩”的鹿大大,咋就让人恨不起来

在陈忠实的原著《白鹿原》里,鹿子霖绝不是一个讨喜的人物,是个典型的小人,卑鄙下流,全用来衬托腰杆儿挺直的白嘉轩。电视剧《白鹿原》里的鹿子霖,却由阴暗可怕的大反派,变成了小奸小恶的三花脸。当北京爷们儿何冰饰演的鹿子霖操着陕西方言说“好着哩”,眼里闪过一丝狡黠时,就是让人恨不起来。  

在《白鹿原》扎堆儿的戏骨里,何冰尤其扎眼,因为观众从他身上看到了反派鹿子霖的“可爱”。何冰对鹿子霖显然是琢磨透了,所以他才能这样评价自己的角色:他特简单,装复杂;他特别喜欢物质,喜欢发家致富,可是他又不好意思,这点小心眼儿不能让人看出来;明明是私利,他非说成公家的事儿;明明他不相信白嘉轩,但又不得不半信半不信,半谋着自己的利益敷衍着。 

几年前,北京人艺排话剧《白鹿原》,何冰就想演鹿子霖,但因为请来了纯正陕西人郭达,未能如愿。剧版《白鹿原》中的鹿大大之所以可爱,就在于何冰从未站在人性的制高点上,过多地自我保护,而是将小说中人物的精髓最大程度地呈现给观众,正是因为这份真实,才真正打动人心。你可曾发现,萌萌的反派和不完美的正派,最是动人?何冰版鹿子霖如是,前段时间大火的“达康书记”亦如是。  

眼光短浅、道德意识淡漠、喜欢占小便宜,这本来都是鹿子霖令人生厌的地方,但何冰用了一种非常耿直的方式来演,不去评断,只是真实还原一个陕西农民,那些吹胡子瞪小眼的瞬间,反倒都成了可爱。何冰说:“作为演员,我是个称职的演员。”这话,分量很重,因为好的演员,从来不会脸谱化地去设计一个黑白分明的人物,所以他演绎的鹿子霖,展现了人性中大面积的灰色地带:观众从他身上看到了自己,从而产生共鸣。

白不离鹿,鹿不离白。这是《白鹿原》剧中常出现的一句话,更是白嘉轩和鹿子霖这两个角色的相互成就。用时下流行的话说,白嘉轩和鹿子霖这对CP(组合的简称)一直在相爱相杀:开始鹿子霖没有当上族长,处处与白嘉轩作对;交农闹事后白嘉轩揽责决定赴死,鹿子霖在狱中为白嘉轩流下眼泪,可是回到原上,两个人继续成冤家对头;他们一起去省城开参议会时,像一对好兄弟,但回到原上鹿子霖就想着把白嘉轩这个族长给罢免了。这么多的冲突,却并不违和,因为相比白嘉轩“圣人式”的完美,有缺点的鹿大大,刚好补上了硬币的另一面。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:徐颢哲

猜你喜欢