“云南印象”走进国家画院美术馆

2017-06-15 07:57 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“云南印象”走进国家画院美术馆

机敏而活泼的金丝猴在丛林里攀援远眺、粗犷而苍老的牧羊人在云中踏歌而行。6月14日起,“新中国美术家系列——云南省作品展”亮相中国国家画院美术馆,9位滇籍艺术家用56幅国画带来“云南印象”。

以多样民族文化闻名的云南,是不少中外艺术家采风写生的首选地。艺术家赵芳此次带来的作品分为两大主题,一部分为以“云中歌”为题表现的火烈鸟,另一部分为视觉文化遗产中的历史雕像,两者看似对立,实则相互应和。“从地理位置看,云南有些偏安一隅,我希望在体验生活、表现生活层面,探索更多可能性。”艺术家肖凡的作品颇有实验意味,他将云南山水通过一些特殊符号的转化来表现。“这就是我们的‘进京赶考’。”有着云南美术领头人和参展艺术家双重身份的罗江希望从此次京城展览听取更多意见。

近年来,中国国家画院致力于当代艺术名家档案的挖掘和整理,其中“新中国美术家”系列展是对全国范围内1949年以后出生的中国画名家进行梳理和展示,今年步入第4个年头,已完成对全国20多个省的美术作品的梳理展示。本次展览由中国国家画院、云南省文化厅主办,将持续展至6月18日。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:陈涛 王广燕

猜你喜欢