《深夜食堂》黄磊还不如一碗酸菜面

2017-06-14 08:07 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:不熟,吃面!伤心,吃面!男友被睡,接着吃面!

顶着日版《深夜食堂》巨大的知名度,由黄磊主演的《深夜食堂》日前首播了,但中国版的“水土不服”从第一天播出时就展露无疑。剧中不合理的人设、尴尬的剧情还有突兀的广告,瞬间引发大范围的吐槽。在豆瓣评分中更是一路下跌,目前评分仅在2.4分。

槽点改编

中国版却没有中国特色

《深夜食堂》原版漫画从2006年开始连载至今,目前日本已有四季电视剧、两部电影,韩国也有了一版改编电视剧。如今终于轮到中国改编,但从头几集的表现看,确实没有表现出中国改编的特色。

从现阶段的各种吐槽来看,这部剧已经离《深夜食堂》核心的思想愈发遥远。日版、韩版的深夜有归属、有慰藉、有港湾,而我们只有狗血和胡闹。从时长来看,日版每集是24分钟,韩剧每集是30分钟,到了中国就成为45分钟,别人是单元剧一集一个故事,中国版90分钟才能讲完一个故事,水分多大只能自己才能体会。

而且最近痴迷于改编日本作品的黄磊,其执导的《麻烦家族》被指责最大的,也是源自改编太过忠实于原著,失去了改编本土化过程产生的价值。这方面韩版就改编出了自己的味道,比如韩版《深夜食堂》中,阿龙在出场时点的红香肠,就变成了海苔卷炸年糕这种韩国特色食物。

中国版唯一的好处是,体量没有放在六七十集。而且中国版能受到如此大关注的原因,也主要是因为其客串阵容出奇强大。接下来赵又廷、海清等大咖的戏份,也收获不少粉丝的期待与关注。只是,接下来靠这些明星可以让这部剧的关注度持续多久,从首播两集的素质看,真要打上大大的问号。

槽点人设

“泡面三姐妹”三观不正

日版《深夜食堂》的魅力不在饭食,而在烹饪饭食的饭馆老板。日本演员小林薰演的老板脸有伤疤,挂着不可侵犯的气质,但他烹饪细致,对顾客也是彬彬有礼。他“冷眼看人间”,食客们把他当成心灵支撑。

而在中国版里,黄磊的人设分分钟就被食客抢了戏。“黄小厨”是个会做饭的暖男,到了《深夜食堂》里却压不住场子,他做不到冷眼旁观,举手投足间有几分躲闪和无奈,面对疯癫至极的三姐妹,他能做的也只是给她们的酸菜蟹面免了单。他成了“深夜食堂”名副其实的大厨,不问世事,只管做饭。

日版《深夜食堂》里的“茶泡饭三姐妹”可是该剧标志性的人物,她们都是孤单的老姑娘,她们最爱简单家常的茶泡饭;她们每次出现时的热闹映射着大都市深处的清冷凄凉,她们因为孤单而相依相偎。“深夜食堂”老板是她们生活中永远守候她们的男性。

而中国版里的“泡面三姐妹”则映衬着中国大都市里白领阶层混乱茫然的生活,说得更实在一些,她们展现着无底线的“乱搞”。明知眼前的男人是好友所爱,却还要直扑上去;而后又若无其事地面对好友的伤感;被抢了心上人的,则懦弱到只想着追朋友和好,全然不问自己在朋友心中的价值。直到两个姑娘都知道她们同时喜欢上的男人已经结婚成家,到处欺骗姑娘时,她们才终于和好了,竟然是渣男成就了她们“坚固的友谊”。

如此的人设实在叫人瞠目结舌。想一想,这些三观不正的姑娘要在剧里不断现身,可真叫人心里不爽。

槽点美食

不如“酸菜猪肉炖粉条面”

日版《深夜食堂》里,人间万象集中在一个只有深夜营业的小饭馆里,老板卖的饭菜简单却都是日本食客们喜爱熟悉的味道。照这个路子,中国版的故事是不是应该放到一个24小时营业的大食代里拍?或者放到成都小吃或者沙县小吃里拍?结果出来一看,好嘛!中国版也弄了一个和日本版如出一辙的日式小饭馆,食客跟日本版里一样围桌而坐,话说我们中国的小饭馆食客分坐几桌挤着说笑着,那彼此间的交流也不少啊,就不能弄个中国小饭馆吗?

再说这饭馆卖的饭,那真是奇葩到家了。比如最令我们这些中国吃货崩溃的就是在第二集里压轴的“酸菜蟹面”。酸菜炖螃蟹是道东北菜,不过对东北人来说,这个吃法也足够罕见,更不用说把方便面和大螃蟹煮一起了。弄个酸菜猪肉炖粉条方便面岂不是更有中国味道?

再比如日本版里有个猫饭,即米饭上铺着上好的鱼片,猫饭是食客心底回忆的催化剂。猫饭到了中国版里变成了“鱼松拌饭”。百娘上写,有妈妈给幼儿做鱼松拌饭的,为的是好嚼。这道宝宝辅食成了电视剧里的“主菜”,实在让人无法理解;换盘儿蛋炒饭、扬州炒饭不好么?

日本版里食客寻找的是熟悉的味道,是那些能让他们回溯人生的亲切饭菜。而中国版里,饭菜和食客都是无比另类的主儿,观众想借由食物的味道找点儿共鸣基本是不可能的。由剧中味道反思人生,我们能得出什么结论呢?哎,看剧的时候,突然想吃疙瘩汤了。

槽点广告

没有酸菜面解决不了的事

广告影响观剧观影体验,早已不是什么新鲜的槽点,可在《深夜食堂》这么经典的作品中,这么直接地植入广告,也是让观众醉了,怀疑幕后主创们,你们真的走心了吗?

从头两集看,在布景方面,日式装潢的餐厅主打中餐,让剧集违和感满满,但广告的植入更让人觉得突兀。胖子强行往餐厅贴广告、顾客强行送茶树籽油、在桑拿猝不及防来场面膜介绍,处处显示出“我不在乎剧的质量”。

头两集最抢戏的,自然是“老坛酸菜面”。甚至让人感觉,这本来是统一自己掏钱的广告片,而剧组非得强行植入黄磊和吴昕,剧中人凑在一起吃面,而且似乎没有任何问题是“老坛酸菜面”解决不了的。

不熟?没事,咱们吃面!伤心了?没事,咱们吃面!把我男友睡了?没事,咱接着吃面!吃了这碗“老坛酸菜蟹面”,一切干戈化为乌有。可以说在“黄小厨”的努力下,这部剧把吃面这件事上升到了一个空前高度,中华美食几千年的文化历史,哪种美食可以解决一切问题?只有“方便面”!

这不禁让观众质疑:电视剧主创有没有考虑过观众看完什么感受?他们难道只考虑一个问题,就是金主看了会不会满意吗?

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:王菲 姜子谦

猜你喜欢