南宋四帝御笔领衔“嘉德年”

2017-06-12 07:59 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:9个专场1200件艺术品齐亮相

北京晨报讯(记者 张硕)黄宾虹《黄山汤口》、李可染《雄关漫道》、潘天寿《耕罢》、《四朝宸翰——宋高宗等南宋皇帝御笔》……推迟了一个月举行的嘉德2017春拍举槌在即,9个专场的1200件艺术品将齐齐亮相,其中潘天寿《耕罢》和南宋四帝书法将以“估价待询”的方式上拍,堪称今年春拍过亿呼声最高的两件作品。

今年被业内誉为“嘉德年”,而春拍拍品发布当天正好赶上全国高考,中国嘉德国际拍卖董事总裁胡妍妍称,春拍对于嘉德来说就是一场“考试”,虽然心情有些忐忑,但嘉德有信心在春拍中交出一份令人满意的“成绩单”,“今年征集来的作品质量普遍较高,9个专场的1200件拍品中,估价在千万以上的作品25件,5000万以上的作品8件,其中潘天寿《耕罢》和南宋四帝书法将以估价待询的方式上拍,有望过亿元。”

和往年一样,中国书画依然是嘉德春拍的重中之重,将在“大观”夜场出现的黄宾虹、李可染、潘天寿宏幅巨制尤为瞩目。黄宾虹《黄山汤口》为画家最后一年集大成之作,为陈叔通旧藏。李可染《雄关漫道》气象万千,代表了画家盛期山水创作的巅峰状态。潘天寿《耕罢》沉雄阔大,具有极高的艺术价值与历史价值。古代书画部分将有数件《石渠宝笈》著录的拍品亮相,而四朝宸翰——宋高宗等南宋皇帝御笔也成为春拍最备受瞩目的作品之一,此卷集南宋诸帝所书团扇和斗方四幅于一卷,曾经明清及近当代诸藏家鉴定家的考证与收藏,是几代宋帝可靠的传世作品。南宋御笔存世量极为有限,且多已入藏海内外知名博物馆等公立机构,可进入市场流通者已是凤毛麟角。据悉,嘉德春拍将于6月16日-18日预展,6月19日-23日举槌。此外,中国嘉德打造的亚洲首座“一站式”艺术品交流平台——嘉德艺术中心亦将于今秋亮相。

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢