国家大剧院开启“金属艺术之旅”

2017-06-08 08:00 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:国家大剧院开启“金属艺术之旅”

作为2017年“文化和自然遗产日”系列展览之一,“熔古铸今——2017中国国际当代金属艺术精品展”近日在国家大剧院艺术沙龙展厅拉开帷幕,来自中、英、日、韩、美5国31位艺术家的诸多作品,共同开启一段流光溢彩的金属艺术之旅。

展品里既有国家级工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人的承古之作,也有国内外艺术家、高校学者的创意新作。工艺类型包括珐琅、花丝、锻造、錾刻、铸造、象嵌、乌铜走银、3D打印等;形制上突破杯、盘、尊、瓶等实用器形的束缚,融入更多审美取向。诸如,王千钧采用传承300多年的传统钣金工艺创作的《归朴》,在锤炼锻打中呈现锡壶的古朴肌理,与随形的木柄结合,呈现一种自然之美;周尚仪、孙秋爽的作品《传奇》以中国传统的“鼎”为型、“四神”为饰,几何的圆形和柱形的壶体、具象的童男童女的壶钮,相映成趣。

据悉,本次展览由清华大学美术学院、中国工艺美术协会、北京工美集团联合主办,将持续展至6月20日。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:陈涛

猜你喜欢