存世最早禅师自赞画像首亮相

2017-06-02 08:17 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:存世最早禅师自赞画像首亮相

前天,匡时2017春拍在北京建国国际会议中心启动预展,共带来中国书画、宫廷瓷玉、古董珍玩、现当代艺术等门类的2800余件拍品。其中,首度亮相的南宋《大慧宗杲禅师自赞像》、《石渠宝笈》著录仇英《蓬莱仙弈图》领衔的古代绘画板块尤为抢眼。“近现代及当代书画专场”还为藏家带来齐白石、张大千、陆俨少、黄宾虹等名家的近四百件书画佳作。

“澄道——古代绘画夜场”本季春拍看点不少。曾经相当长时间滞留日本的《大慧宗杲自赞像》,系现存最早的由像主自赞的画禅僧肖像画。所谓“像主自赞”,即画像中人自己题写款识。要知道,绝大多数禅师肖像画,都是后人在画面补写内容。据匡时拍卖中国书画部经理程良峰介绍,大慧宗杲为南宋初期杨岐派禅师,其主张释儒融合的禅法对后世禅宗影响深远,连南宋理学也深受其影响。理学大家朱熹曾称,在他年少的书箧中,“惟《大慧语录》一帙而已”。

无独有偶,另一件广为人知的中国僧人画像当属被日本视作国宝的《无准师范像》。至于缘何日本拥有多件中国僧人画像,程良峰解释说,唐宋禅宗的很多门派后来在中国都衰落了,但在日本却一直流传了下来,于是宋代的禅宗艺术品大多也保存在了日本。

古代绘画板块,另一件重器是明代仇英的《蓬莱仙弈图》。记录清廷内府所藏历代书画的《石渠宝笈》如此描述此画:“高柳迎风,小亭临水。二人对弈,一人卧观;仕女三,一捧桃,一持扇,一盥于池;童子二,一捧瓶花,一扫地。”此画不仅代表了仇英青绿山水的典型画风,而且将这幅画与北京故宫藏的一幅南宋团扇《荷亭对弈图》相比较可以发现,此图在图式、母题上,与团扇有着惊人相似之处,最大区别只是把团扇改成了长卷,另外增加了其他画面中的母题和构图。此外,此件《蓬莱仙弈图》与美国华盛顿弗利尔美术馆所藏的传为冷谦的《蓬莱仙弈图》在构图、母题上毫无二致,互为验证了画作系真迹。

至于以“蓬莱”与“仙弈”为题,匡时拍卖董事长董国强认为,此二者皆为道教意象明显的神仙题材,在明代皇帝崇尚道教最鼎盛的嘉靖年间,凡人可成仙的观念已经凭借《蓬莱仙弈图》与多个摹本的传播而深入人心。作为民间职业画家的仇英绘制此一题材长卷,必然深受当时社会思潮影响。目前能确知的最早一位藏家是晚明的梁清标,此人系明崇祯十六年(1643年)进士,官至保和殿大学士。该卷后为清宫收藏,并钤有“乾隆鉴赏”“嘉庆御览之宝”“宣统御览之宝”等多位清帝鉴赏印章。

“近现代专场”中,陆俨少《女真人生活图》、张大千《法古四屏》《北齐校书图》,以及吴湖帆《翠岫琼林》等均为大师难得佳作。本次预展持续至6月2日,随后两天举槌上拍。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:陈涛

猜你喜欢