把书变成一座舞台

2017-05-19 07:57 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:把书变成一座舞台

轻轻地翻动,随着背景光影的变化,你会发现公主变身时天鹅的两只蹼越来越清晰,变身后公主头饰和身上的羽毛装饰也根根可数。背景页这时宛如舞台,而镂空剪纸上的天鹅和公主在“舞台”上跳跃。

《天鹅湖》的故事,还能玩出什么花样呢?不仅是无数的童书、绘本,就连音乐的旋律、芭蕾的舞姿,我们都不陌生。可是翻开夏洛特·葛朵思制作的这本书,还是忍不住暗自吃惊——作者可真会玩啊!她并不仅仅是在做一本书,而是把纸张和书页变成了一座舞台。她所展示的,不是一个耳熟能详的故事,而是一场华丽的表演。

《天鹅湖》的作者夏洛特·葛朵思(charlotte Gastaut)是法国著名的职业插画家,她为很多经典童书绘制插图,也为许多时尚品牌设计产品。她的画辨识度很高,色彩明朗醒目,气质华美典雅。《天鹅湖》是她的代表作,创意源于童年时观看芭蕾舞剧《天鹅湖》的美妙记忆。她把纸雕艺术和绘本创作结合在一起,让书页真正流动起来,甚至创造出了舞台上的光影效果。全书的色调以金和蓝为主,华丽而沉着,跳跃的白色,铺展出明亮的空间。剪纸风格的绘画,繁复细密,充满梦幻感。最为独特的是,镂空的剪纸页穿插于普通的印刷书页之间,前者刻画人物,后者渲染意境,在左右翻动之时,镂空的页面就拥有了不同图案的背景,明暗交替,犹如演员在不同的布景、变幻的光线之中表演!纸上的舞台,就这样巧妙地搭建起来了。

制作这样的书籍,需要艺术家细腻的趣味、缜密的构思、出色的画技,也需要工艺技术的配合。那些精致的镂空剪纸书页,当然不是拿剪刀、刻刀做出来再装订的,它采用的是激光雕刻技术,以激光照射和烧蚀纸张,没有“刀痕”,精度可达到0.02毫米。也只有这样的工艺,才能配合现代出版的需求。

剪纸《天鹅湖》的脑洞比较大,不知是作者还是出版方,还给它添加了很多种玩法。比如演一场“纸影戏”,一支手电筒,一盏灯,把镂空的剪纸页投影到墙面上,书就获得了另一种生命。剪纸页的玩法很多,还可以像舞台灯光师一样,给它加上“照明”,或者像舞台美术师一样,试着自己为它添加布景。另外,这本书还配有动画视频,扫描封底的二维码即可观看;如果想裁切书页做一幅装饰画,出版方把镜框也预备好了……

《天鹅湖》展示了纸质书独有的魅力。而且,书不再是静态观看的对象,而是邀请读者参与其中。只不过,这种参与不是像阅读手机、平板等电子介质一样,按几个键就能轻易完成的,它对读者的创造力有更高的期待,这才是真正的与书互动。毕竟,阅读不是为了培养只会动动指头的“懒人”,而是要激发人们的审美、想象和创造。文/远道

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:远道

猜你喜欢