《睡莲》领衔“西方现代绘画之路”

2017-05-09 09:01 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:《睡莲》领衔“西方现代绘画之路”

提起西方艺术大师,库尔贝、莫奈、马蒂斯、毕加索肯定是几个绕不开的名字。近日,展览“从莫奈到苏拉热:西方现代绘画之路(1800-1980)”在清华大学艺术博物馆开幕,51件来自法国圣艾蒂安大都会现当代艺术博物馆的西方现代经典绘画集中亮相,其中不乏以上几位大师的经典之作。

此次展览将集中展现1800年至1980年这一百八十年间涌现出来的代表性艺术家及其作品。法国圣艾蒂安大都会现当代艺术博物馆馆长、策展人玛蒂娜·穆赫·丹瑟介绍说,“这一百多年,西方艺术经历了艺术风格的激变,如本次展览所涉及的古典主义、写实主义、印象主义、象征主义、立体主义、超现实主义以及抒情和几何抽象主义等,这一系列风格流派的交替和发展,展现了这一时段西方现代艺术充满矛盾和创新的崎岖之路,及其社会文化精神和艺术风格、观念的裂变。”

展览中最负盛名的作品要数莫奈作于1907年的圆形《睡莲》了。据悉,直至1926年去世,莫奈总共创作了250多幅《睡莲》。而在1907年到1908年,他还别出心裁地创作了4幅圆形《睡莲》,这些圆形作品表现出莫奈对日本建筑和艺术中圆形开阔元素的兴趣,以及日式创作风格的重要原则:拒绝透视,抛弃水平面,开扩空间等。这一作品是法国圣艾蒂安大都会现当代艺术博物馆的镇馆之宝。

同样引人注目的还有毕加索《静物:水罐、杯子和橙子》、《维纳斯与爱神》、马蒂斯的《贝勒岛的城堡》、库尔贝的《田园景色/古老风景》。然而,策展人丹瑟在观众们观展之前特意强调,“法国绘画走向现代之路的过程并不是一蹴而就的,它是万千艺术家的努力造就的,因此大家在关注几位大师的同时,也应该关注到那些并不是那么有名的艺术家,他们共同的努力,书写了法国作为现代艺术中心的璀璨历史。”

展览将持续至8月31日。

责任编辑:王焕(QX0015)  作者:张硕

猜你喜欢