艺术产业园区:转型升级谈何容易

2017-04-30 10:00 中国文化报

打印 放大 缩小

来源标题:艺术产业园区:转型升级谈何容易

在深化文化体制改革与经济转型发展的背景下,中国的艺术产业园区面临着转型升级的机遇与挑战。如何通过培养新型文化业态,促进文化产业结构优化升级,在增强其文化影响力、改善区域文化生态的同时,带动周边产业的发展,是艺术产业园区面临的新问题和新挑战。

4月21日至22日,由中央美术学院主办、中央美术学院艺术管理与教育学院承办的以“艺术产业园区的转型升级与国际合作”为主题的第二届艺术产业园区发展论坛在北京举行。本次论坛共邀请了30余位来自全球各地的艺术产业园区开发者、建设者、相关政府部门的主管领导、专家与学者等嘉宾代表,通过主题发言、圆桌讨论的形式共同围绕“国际视野下艺术产业园区的转型升级”“艺术产业园区的功能拓展与国际合作”“全球化背景下艺术产业园区的战略发展”和“‘一带一路’背景下艺术产业园区的创新发展与国际合作”等问题,进行全面而深入的交流与探讨。

相对于“治理”,更需要的是“发展”

中央美术学院院长范迪安介绍,本次论坛以“艺术产业园区的转型升级与国际合作”为主题,正是基于对已有艺术产业园区的建设经验和未来发展趋势的审视和思考而提出来的。“全球经济仍然在努力走出低迷,但我们也看到艺术市场,特别是文化产业的发展仍势不可挡,形成了更加深入的全球交融、交汇、交流的态势,这就为我们今天探讨艺术产业园区的国际合作提供了新的背景。反观国内,中国也正处于以经济转型、结构调整为重点的发展时期,文化产业的重要位置更加凸显。一方面,今天的新城市建设、乡村建设,为文化产业拥有新的空间提供了支持;另一方面,文化产业园区的建设,又需要更多理性分析,包括宏观布局与政策性支持,以及如何进行更有效的监管等问题。”

因此,范迪安提出,如何在一片崭新的土地上规划艺术产业布局,需要思考多种业态相融发展的趋势。“今天中国的艺术界已经非常鲜明地呈现出多学科、多专业、多领域的交融,正是在各种领域交融的边缘地带,需要艺术产业这个桥梁,使其焕发更大的资源价值。因而,推动艺术产业园区的发展,不仅为社会创造了可观的经济效益,同时也对带动城市建设、改善城市文化与社会生态、提升百姓的生活质量起到重要作用。”

文化部文化市场司原副司长张新建对于艺术产业园区转型升级问题也有着深入的思考。在他看来,中国经济社会的全面发展,要求艺术区的建设必须调整和转型。艺术区调整和转型的趋势是什么,张新建认为首先是新技术,例如将VR/AR、互联网、3D打印等技术运用于观看和欣赏艺术品,加深观众体验,丰富展览手段。其次是艺术品产权开发与引入金融资产,形成一个综合的艺术产业区,也是未来的趋势。再次是城市需要集中建设艺术的中心区域。最后是要以“一带一路”为抓手和纽带,推动文化贸易保税区的建设和中国文化走出去的工程。张新建表示,相对于“治理”,我国艺术产业园区更需要的是“发展”。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:冯智军

猜你喜欢