观众很聪明 不要试图去糊弄

2017-04-24 07:58 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:冯小刚与“天坛奖”评委会主席对谈电影艺术与商业

一个是坐拥戛纳金棕榈奖和奥斯卡最佳外语片奖的电影大师,一个是素来快言快语的中国名导,本届“天坛奖”评委会主席比利·奥古斯特与中国导演冯小刚近日碰面,围绕“艺术与商业的纠葛”展开对谈。

两人已是老朋友,去年冯小刚的《我不是潘金莲》在圣塞巴斯蒂安国际电影节擒获“金贝壳”大奖,就是由时任评委会主席比利·奥古斯特颁的奖。“我很遗憾以前和冯导只有少得可怜的见面机会,他是一位相当出色的导演。”面对奥古斯特的褒奖,“小刚炮”的回应也温和许多,“他是大师,我只是导演。”

大师之名,名不虚传。比利·奥古斯特的《征服者佩尔》摘下第41届戛纳电影节金棕榈奖和第61届奥斯卡最佳外语片奖,其擅长刻画大时代背景下的小人物。“我拍摄的是我信仰的作品。导演需要关注自己的艺术性,不会刻意从票房角度考虑。把故事讲好,抓住了观众,商业价值也不会差。”奥古斯特认为,电影是非常个性化的东西,只有把它拍成与观众有共鸣的作品,导演才算完成了作品。对此,冯小刚颇为认同:“就是不强迫自己做不喜欢做的事儿,要真诚对待电影,拍自己喜欢的,是出好电影的前提。”

对于曾经抱怨《一九四二》票房不佳,冯小刚说,如今自己也完全释然,“如果再来一次,我还是会拍这个题材。我很幸运,在这些年的商业大潮中,我还能拍自己喜欢的电影。”至于外人认为不够理想的票房,他认为不能拿它去和商业大片相比,“能拿下4亿元票房,已经很不容易。近20年,类似题材都没有取得过这样的成绩。”

说起国内常常出现口碑和票房成反比的怪现象,冯导认为虽不完全是导演的事儿,但也和导演的不同心态有关联,“一种是真诚地赚观众的钱,观众喜欢就好;再一种是我除了尊重你的人格,还要尊重你的智力。”这一点也得到了奥古斯特的认同:“观众是很聪明的。不要试图去操控谁,只有他们相信并受到感染,他们才会觉得这是好电影。”

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:陈涛

猜你喜欢