八月长安具有张爱玲的灵气

2017-04-21 08:33 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:八月长安具有张爱玲的灵气

近日,青春文学女作家八月长安带着首部散文集《时间的女儿》在京亮相,现场邀请到作家刘恒,围绕青春文学创作、作家的孤独感、时间的宠儿等话题展开对谈。八月长安称他们全家都是《贫嘴张大民》的粉丝。“贫嘴张大民真的是一个特别有光彩的平凡人。”而刘恒则几番表示八月长安的文字有张爱玲的犀利和灵气,但没有她的阴郁和冷。

在《时间的女儿》中,八月长安回忆了自己青春时期的闺蜜、损友、表姐、学业上的对手、喜欢的男生,以及当时身边长辈的各种不完美——公开学生隐私的班主任、性情刚硬的妈妈、不善表达的爸爸、重男轻女的奶奶。“我几乎不太写现在还在我生活当中的人,我写的那些人基本上都是或多或少远离我生活了,原因之一是我不希望别人受到打扰,你不能为了自己卖书,把朋友都卖了。”

刘恒点评八月长安时,称她的文字有张爱玲的灵气和犀利,“这个孩子非常有才华,对文字的支配非常犀利。但她确实没有张爱玲那种阴郁那种冷,这个比较招人喜欢。”刘恒建议称,如果八月长安想再让自己这个流星更加闪亮,得直面人生的痛苦,“终极痛苦会把你生活所有方方面面全打成烙印,这个时候你的文字会刻下更深的刻度,会更加闪亮。”面对刘恒的评价,八月长安称,自己有点坐不住,她看张爱玲的时间很晚,少年时代影响最大的作家是迟子建,“因为我们有着共同的生活痕迹,他是漠河北极村出生的,以前也写过一个散文集叫《北极村童话》,后来很多小说我都有追有去看。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:王琳

猜你喜欢