李敬泽解读《红楼梦》的四个读者

2017-04-21 08:32 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:李敬泽解读《红楼梦》的四个读者

昨天(20日),十月文学院大型系列文学讲座活动“名家讲经典”在北京十月文学院(佑圣寺)举办了首场讲座。文学评论家、中国作协副主席李敬泽作为首讲嘉宾,以“《红楼梦》的几个读者”为题,与读者分享了经典名著《红楼梦》。李敬泽在讲述过程中提出《红楼梦》有四个读者,分别是脂砚斋、茅盾、许世友和自己的母亲。

在首场“名家讲经典”上,李敬泽开门见山,从《红楼梦》的第一个读者脂砚斋开讲,“脂砚斋到底是谁呢?胡适先生做了大胆假设,他说脂砚斋很可能就是爱吃胭脂的公子哥儿,也就是贾宝玉,也就是曹雪芹自己。听上去有点怪,但是胡适很严肃,不是开玩笑。”李敬泽讲到的第二个读者是茅盾,茅盾早年出过一个节本《红楼梦》,“比较原来未被删节的《红楼梦》,我们就能理解新文化运动所引进的现实主义原则。现实主义小说和中国传统之间到底有哪些是和的,哪些是不和的?茅盾先生做的就是这件事,和的留下,不和的去掉。”第三个读者是许世友将军,“这位武将识字不是很多,就请当时南京大学研究宋元明清文学的吴新雷教授做了一个5万字的压缩本,必须是压缩饼干,必须是原话,整体瘦身,整体压缩,可想而知至少诗词歌赋都压缩掉了,但《葬花吟》留下了。”第四个读者是李敬泽的母亲,“从我有记忆开始她就是个《红楼梦》的狂热爱好者,整天读《红楼梦》,她对宝玉、黛玉没有什么感觉,主要喜欢凤姐、探春。”李敬泽称母亲这位读者可谓是芥荳之微,但她代表的是亿万普通读者,也正说明了《红楼梦》在两百多年中在无数芥荳之微的读者中所产生的巨大影响。

“名家讲经典”系列文学讲座活动首轮讲座数量将达到20场左右,每期邀请一位名家,在对古今中外经典作家作品的解读中体味文学艺术的魅力与奥妙。李敬泽之后,王蒙、格非、施战军、潘凯雄、孟繁华、张清华等作家将先后开讲。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:王琳

猜你喜欢