珍藏70年的民国“谷雨贴”

2017-04-19 07:59 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:珍藏70年的民国“谷雨贴”

笔者珍藏有一张民国时期刻绘的谷雨贴,帖子略呈方形,高约30cm,宽约21cm。木板刻绘,印刷极为精美。画面上,电闪雷鸣,火焰四射,一只威风凛凛的大老虎,呼啸而来。天师钟馗,峨冠博带,黑须飘飞,双目如电,左手高高擎起,右手托着降妖法器,脚下是七彩的蜈蚣、蜘蛛、蟾蜍、蝎子、毒蛇正在垂死挣扎。帖子上印有“敕令”、“此贴卧房大吉利”等字样,表明了这是一张专贴于卧房的谷雨贴。历经数十年风雨侵袭,依然保存完好,色泽鲜艳,图案栩栩如生。

这张帖子是我祖父传下来的。年轻时,祖父是老家一带有名的画匠,精于刻绘各种年画印版。听父亲说,他小时候就经常跟着祖父印制刻绘有五毒形象的谷雨贴,我收藏的这张谷雨帖子就是祖父在七十多年前亲手刻绘印刷的。乡间习俗,贴上一张谷雨贴,可以一年免受毒虫侵害,风调雨顺,五谷丰登。每年谷雨节来临,家家户户都要在屋里屋外各处贴上五颜六色的谷雨贴。

谷雨贴除了形象生动的图案外,往往还刻绘有反映扑灭蛇蝎的文字,如“谷雨三月中,蝎子逞威风。神鸡叼一嘴,毒虫化为水……”“太上老君如律令,谷雨三月中,蛇蝎永不生。”“谷雨三月中,太君下天空,手持七星剑,单斩蝎子精。”等等,这些歌谣语言简洁通俗,读来朗朗上口,洋溢着浓郁的乡野情趣。

随着时代变迁,现在已经很少有人再去刻绘印制张贴这种文笔简洁,画风拙朴的谷雨贴了,这张寄寓了人们对美好生活无限向往的帖子就显得更加弥足珍贵。

文并供图/朱卫东

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢