周梅森:文学不能总做时代的缺席者

2017-04-19 07:55 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:周梅森:文学不能总做时代的缺席者

电视剧《人民的名义》热播之际,由北京出版集团、北京十月文艺出版社联合主办的长篇小说《人民的名义》文学分享会昨天(18日)在十月文学院佑圣寺举行。作家周梅森与文学评论家贺绍俊、白烨、胡平、解玺璋、刘琼及北京出版集团总经理曲仲等相聚畅谈,和各界读者分享了本书的创作故事与文学特质。

《人民的名义》今年年初由北京十月文艺出版社出版。这部潜心8年、六易其稿的小说是在反腐题材作品沉寂10年之后横空出世的首部长篇,被誉为“一部揭示反腐高压下中国政治和社会生态的现实主义力作”。3月8日,根据本书改编而成的同名话剧作为第三届“中国原创话剧邀请展”参演剧目在北京保利剧院成功首演。3月28日,根据本书改编的同名电视剧登上荧屏,更是引发全民热议。

从今年1月至4月,从原著问世到登上话剧舞台再到呈现于电视荧屏,这部以现实主义精神和浪漫主义情怀正面观照国家现实政治生活的文艺佳作成为2017上半年度最受读者关注和欢迎的现象级作品。截至4月18日,长篇小说《人民的名义》已先后印刷7次,累计发行达138.3万册。《人民的名义》电子版也同时登陆亚马逊、腾讯、网易、百度、咪咕阅读、爱奇艺等各大平台,收获亚马逊电子书全品类销售排名第一、微信读书热度榜第一名、网易云点击次数破2亿等佳绩。

在分享会上,文学评论家、沈阳师范大学教授贺绍俊说:“周梅森从一个作家的角度入手,真正认识到了今天我们党反腐的政治意义在哪里、整个官场政治生态的问题在哪里。他通过一个省的惊心动魄的反腐故事告诉读者:反腐其实是跟党和国家的命运联系在一起的。”文学评论家、中国社会科学院文学研究所研究员白烨也认为,《人民的名义》是名副其实的政治小说,不仅有力地超越了一般的反腐题材作品,也把当下政治小说的写作水准提升到了一个新的高度。

周梅森谈及创作体会时说:“我是一个文学在场主义者,30多年来我不断追随着中国社会变化的过程。随着我人生经历的不断积累、丰富,我对这个社会的看法也在不断变化。一个伟大的时代需要有一部分作家站在社会的前面,一个国家、一个民族如果在它崛起的过程中,文学总不在场,文学总是站在圈子外面,那它会与人民越来越远,起码我不愿意做这样的作家。我希望尽我所能,可以记录一个伟大国家、一个伟大民族的艰难崛起的过程。我想讲述一个大中国的故事,从官场的高层到底层的弱势群体都有涉及。同时,借人物、故事,把自己对中国十几年来巨大社会变化的思索都容纳进去。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:崔巍

猜你喜欢