传统文娱行业VS互联网公司 文娱人才何去何从

2017-04-12 08:08 中国文化报

打印 放大 缩小

来源标题:文娱人才何去何从

近几年,文娱行业在宏观经济下行的情况下,依然保持了强劲的发展势头。美兰德媒体咨询总经理崔燕振曾预测,未来,在资本的推动下,中国将进入文娱产业的黄金时代。而在此背景下,值得注意的是,文娱行业人才走向却呈现出了新变化,有报告显示,传统文娱人才向互联网迁徙的趋势明显,那么,这一趋势会对文娱产业产生怎样的影响?

传统文娱人才向互联网迁徙

在近日举办的娱论派·文娱观察系列沙龙上,娱论派和行业交流平台脉脉联合发布了文化娱乐行业人才迁徙数据和薪酬报告。报告将文娱企业大致分为以光线传媒、万达影视、华谊兄弟为代表的传统文娱公司和以阿里影业、爱奇艺、腾讯为代表的互联网公司。

薪酬报告显示,文娱人才在进行职业规划时,首先会在以内容生产为主的传统公司和以平台建设为主的互联网公司中做取舍。从流动趋势看,互联网的人才流动主要在域内,传统文娱公司人才却频向互联网公司迁徙。出现这样的人才流动和薪酬、待遇等因素有直接关系。通过对比可以发现,无论工作年限处于哪个时间段,互联网的薪资均高于传统公司。

在脉脉联合创始人王倩看来,传统行业人才之所以规模化向互联网涌入,除了薪资原因,更在于互联网带给影视行业前所未有的生机和想象空间。网剧、网络综艺、在线影院、网络大电影、移动直播……这些新兴概念对传统行业造成极大的冲击,人才从传统行业向互联网平台的转移,是顺势而为,也是自我革新。

传统行业与互联网平台优势互补

实际上,记者了解到,传统文娱公司与互联网的联动,不仅体现在人才的流动上,也体现在业务布局方面。如去年6月,华谊兄弟宣布了8部网络大电影的拍摄计划;去年7月,万达院线2.8亿美元全资收购时光网,宣布进军网络院线;传统电视剧公司如新丽传媒、慈文传媒、完美建信、正午阳光等也分别依托网剧如《余罪》《老九门》《灵魂摆渡》《精绝古城》等抢滩互联网。

王倩表示,尽管文娱人才整体呈现出传统公司向互联网流动的趋势,但传统影视公司依然对人才具有极大的吸引力。数据表明,主流传统影视公司人才跳槽时,第一选择还是传统公司,其中华谊兄弟是传统公司人才跳槽的首选。王倩补充说,在传统影视公司人才流动中,还存在体制内向体制外单向迁徙的现象。“尽管同为传统影视行业,人才也在寻找市场化更加彻底的栖息地。例如,央视、浙江卫视、中影集团等体制内传统机构为光线、万达、华谊等体制外传统文娱公司输送了大量人才。”

正如禾美传媒创始人、博纳影业前副总裁丁一岚所说,虽然很多人才流向了互联网,但是一些互联网公司的人才流动也非常频繁。在她看来,传统文娱企业与互联网公司的区别只是在于平台不同,“平台固然重要,但对平台来说,更重要的是内容和想法。”

对此,王倩表示认同,“人才在文娱行业里的流动是相互的,从我们了解到的雇主意愿表达来看,互联网渴望传统行业的内容人才,而传统行业也渴望互联网人才。”

大数据分析、影视制作人才短缺

据王倩透露,近两年文娱公司比较稀缺的人才其实是大数据算法人才。大数据是近几年互联网行业发展的关键词之一,对影视行业来说,海量数据的搜集、储存、分析、处理,可以帮助他们捕捉用户的偏好,实现更智能的个性化推荐。业内预计,大数据分析将成为文娱产业未来的必然走向。

麦肯锡预计,到2018年,懂得如何利用大数据做决策的分析师和经理的岗位缺口将达到150万人。在2016年教育部公布的高校新增专业中,北京大学、对外经贸大学、中南大学三所高校率先在国内开设数据科学与大数据技术专业,以呼应产业快速发展的需求。而在今年3月,教育部公布的高校新增专业名单中,有32所高校成为第二批成功申请数据科学与大数据技术本科新专业的高校。

丁一岚认为,目前国内影视基础行当从业者的需求量同样很大。记者了解到,国内每年生产600部至700部电影,3万多集剧目(包括电视剧、网剧)以及超过1000部网络大电影,由此可以想见,行业对于基层制作人才需求在不断增加。

行业对人才的需求实际上给高校相关传媒、影视类专业的人才培养提出了新课题,如何寻找到高素质人才也成为行业管理者共同面对的问题。对此,作为互联网公司,爱奇艺选择与北京电影学院签署战略合作协议,为企业的人才储备做准备。爱奇艺市场副总裁陈宏嘉表示:“我们希望能够在学校这样纯净、未受行业太多干扰的环境中去培养优秀人才。”北京电影学院视听学院院长宿志刚认为,对于教学者来说,倾听行业管理者对人才需求的想法,对教学肯定会起到辅助作用。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:于 帆

猜你喜欢