【走京城】你也被清华大学艺术博物馆圈粉了吗?

2017-04-06 08:59 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy20170405007

清华大学艺术博物馆。千龙网记者 张嘉玉摄

如果颐和园、圆明园你已经去腻了,可以来清华走一走,灰瓦青砖的老式建筑、映着阳光的柳树荷塘,这里的景色一定不会令你失望。去年9月11日,风景如画的清华大学校园又添新地标——清华大学艺术博物馆。博物馆筹备17年,溯源90年,捐资超2亿,开馆展达芬奇手稿“脑洞清奇”,圈粉众多文化艺术爱好者。

博物馆展厅面积9000平方米,总面积达30000平方米,走进博物馆大门,一层宽阔的楼梯贯穿顶层,拾级而上便可以看到散落在两侧的展室。建筑由瑞士建筑设计师马里奥·博塔设计,而他此前已经设计过多所博物馆。

wwzjy20170405001

清华大学艺术博物馆大厅。千龙网记者 张嘉玉摄

wwzjy20170405017

清华大学艺术博物馆展厅。千龙网记者 张嘉玉摄

133位清华学人的信札 胡适致信的小芳何许人也?

馆内设置临时展及常规展,临时展览《尺素情怀——清华学人手札展》正在2层展出。清华大学才人辈出,四大国学导师梁启超、哲学系创建人之一冯友兰、数学15分国文特优英文满分入学的钱钟书……都是清华学人。133位清华学人的信札就静静躺在博物馆中。大小不一、疏密不同的文字写在各式信笺上,展现着一代清华人的生活百态与人格风采。

wwzjy20170405010

清华大学艺术博物馆展出梁启超手写信笺。千龙网记者 张嘉玉摄

冯友兰诙谐自称“老主顾”催商务印书馆出版《南渡集》;贫病中的朱自清不忘给侄儿寄去二十万元国币为婚事添箱;曹禺信中透露自己的上海电话号码是371074;王国维写信关心长子王潜明及孙女令嘉近况,无奈不久后两岁半的令嘉夭折,随后长子王潜明也先王国维而去。

清华学人手札展中最轻松有趣的要属胡适用白话文写的一篇信札。信头称谓是小芳,落款为适之。“你是很好的孩子,不怕没有进步,但不可太用功。要多走路,多玩玩,身体好,进步更快。你有空时,望写信给我,随便你说什么,我都爱看。”这是胡适写给友人陶孟和长女陶维正的信,言语之间尽显长辈慈爱。

wwzjy20170405009

清华大学艺术博物馆馆藏杨绛手写信笺。千龙网记者 张嘉玉摄

除了《尺素情怀——清华学人手札展》之外,游客还可以观看其它临时展览,《营造中华》带你看梁思成林徽因的寻访古建之旅,《竹简上的经典》2500枚竹简勾勒先秦古籍原貌,《图案人生》带你走进现代设计教育奠基人、“永远的教书匠”雷圭元。

wwzjy20170405011

清华大学艺术博物馆馆展出的故宫模型。千龙网记者 张嘉玉摄

馆藏珍品13000余组件 彩绣舞衣堪称“鸿篇巨制”

作为莘莘学子的梦想学府,清华大学目前拥有13000余组件藏品,藏品绝大多数来自美术学院自 1956年来的收藏,以及来自校友及社会的捐赠。博物馆选取450余组件藏品在博物馆内常设织绣、书画、瓷器、家具、青铜的藏品展。

wwzjy20170405012

清华大学艺术博物馆馆藏清代缎地彩绣舞衣。千龙网记者 张嘉玉摄

wwzjy20170405013

清华大学艺术博物馆馆藏清末青地缂丝鹭鸶补子,用于六品官员官服。千龙网记者 张嘉玉摄

走进织绣展,你可以见到妩媚繁复的清朝彩绣舞衣,圆领大云肩,袖口镶缀11条彩绣花边,百褶裙外罩坠82条绣带组成“凤尾裙”,刺绣各色人物达248个,通身部位钉缝直径1.3cm的金属圆片,堪称刺绣服装中的鸿篇巨制。《霸王别姬》中的虞姬便是身着这类舞衣。你还可一览九品至一品文官的官服补子,以补子分辨官员尊卑,一品仙鹤、二品锦鸡、三品孔雀、四品云雁、五品白鹇、六品鹭鸶、七品鸂鶒、八品鹌鹑、九品练鹊。镜芯、荷包、扇套、眼镜盒、油面搨各式精致小物也向你讲述着织绣的奥妙。

wwzjy20170405019

清华大学艺术博物馆馆藏金线拉锁戗针绣孔雀开屏小镜套。千龙网记者 张嘉玉摄

书画藏品涵盖明代、清代、近现代时期的作品,明代吕纪《雪梅锦鸡图》、清代吴昌硕《红荷图》,近代及近现代更是名家荟萃,齐白石《四季屏》、蒋兆和《大理之花》、傅抱石《山水》、徐悲鸿《九方皋》、李可染《牧牛图》……

wwzjy20170405018

清华大学艺术博物馆馆藏书画藏品。千龙网记者 张嘉玉摄

而家具藏品以凳椅类、桌案类和柜架类为主,陶瓷藏品包括红陶、灰陶、彩陶、黑陶、原始瓷、青瓷、颜黄色釉瓷和彩绘瓷等。担心清华馆藏珍品“高冷看不懂”?部分展品下配有数字,关注博物馆公众号发送展品下方的数字即可听到语音导览。

wwzjy20170405016

清华大学艺术博物馆馆藏清代“太湖秋操”牡丹吸杯。千龙网记者 张嘉玉摄

藏品没看够?参加这些活动一起玩耍

除了馆藏展览,博物馆还会定期举办学术讲座和手作课,和“粉丝”互动。

濮存晰、马未都都曾做客清华大学艺术博物馆。马未都讲述《品味、审美、收藏、人生修养》,“我们一生中买的东西都可视为收藏,这必然离不开品位与审美”。而濮存晰分享了京剧表演艺术家盖叫天先生“三形、六劲、心已八、无意则十”的表演理论,他说:“‘无意’是演员表演的最高境界,即‘如临自由之境’之感。”每期学术讲座都将在官方网站上预告。

wwzjy20170405002

清华大学艺术博物馆展厅。千龙网记者 张嘉玉摄

“手作之美”活动则会邀请清华大学美术学院的教师讲述陶瓷艺术及赏析,并且带领活动者一起体验陶艺。

博物馆和还在每个周末及假期安排志愿者讲解,进行展厅导赏,如果凑巧没有赶上,在前台租借一个语言导览器也是不错的选择,100元押金,而租金仅20元。

清华还有这些地方值得一看 钱钟书杨绛在这里相遇

逛完了博物馆不要着急走,这些地方也值得一看。

wwzjy20170405006

清华大学内水木清华。千龙网记者 张嘉玉摄

水木清华。水木清华是一池宽阔的水塘,“朱自清”坐在岸边望着远方,亭子正额“水木清华”,出自诗人谢混《游西池》:“惠风荡繁囿,白云屯曾阿。景昃鸣禽集,水木湛清华。”

wwzjy20170405005

清华大学内古月堂。千龙网记者 张嘉玉摄

古月堂。梁启超、朱自清等都曾在这里居住,清华建校后于1982年开始招收女生,这里成为了清华第一座女生宿舍。更著名的是,钱钟书和杨绛结识于此,传为佳话。现在是办公场所。

wwzjy20170405003

清华大学内近春园荷塘。千龙网记者 张嘉玉摄

近春园。原属于皇家“圆明五园”之一的熙春园,后熙春园分为近春园与清华园。名篇《荷塘月色》中的荷塘便是这里。“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又象笼着轻纱的梦。”

胜因院。林徽因作为清华大学建筑系教授曾指导设计,梁思成和林徽因夫妇、张维和陆士嘉夫妇都曾在此居住。高晓松正是张维和陆士嘉的外孙。(记者:张嘉玉)

参观tips

开放时间:9:00-17:00(周一闭馆,法定节假日除外)

票价:20元(网上预约购票凭身份证入馆)

地址:北京市海淀区清华园1号(清华大学校园内)

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:张嘉玉