文化部加强艺术品市场监管

2017-03-23 08:15 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:文化部加强艺术品市场监管

22日,文化部举行发布会,向社会公布了一批艺术品市场行政处罚案件,北京海艺会文化艺术有限公司、连云港市伟奇诺文化艺术传播有限公司等8家单位因违反《艺术品经营管理办法》的规定,被有关地区文化市场综合执法机构依法查处。

近年来,艺术品市场内容违规问题、制假售假问题等时有发生。本次公布的艺术品市场案件主要有以下违规情形:一是经营含有禁止内容或伪造的艺术品。如北京市海艺会文化艺术有限公司开办网站,经营含有禁止内容的艺术品8件。二是经营法律、法规禁止交易的动物、植物、矿物、金属、化石等为材质的艺术品。如辽宁匡骐艺术品有限公司经营法律法规禁止交易的化石为材质的屏风等艺术品。三是擅自销售或者利用其他商业形式传播未经文化行政部门批准进口的艺术品。比如深圳市小城堡文化传播有限公司、连云港市伟奇诺文化艺术传播有限公司所受处罚皆属于此。四是未标明所经营艺术品的作者、年代、尺寸、材料、保存状况和销售价格等信息,比如上海法乾文化传播有限公司、常州市盘古艺术品有限公司。五是未按规定保留与交易有关的原始凭证、销售合同、台账、账簿等销售记录,如潍坊宸沐文化传播有限公司。

据文化部文化市场司有关负责人介绍,本次公布的首批艺术品市场案件是贯彻落实《艺术品经营管理办法》的具体举措。下一步,文化部将继续加强艺术品市场监管工作,指导监督各地文化行政部门和文化市场综合执法机构对艺术品市场实施全领域内容监管,加强行政指导和执法服务,指导监督行业依法依规经营。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:韩业庭

猜你喜欢