《美女与野兽》为何经久不衰?

2017-03-20 15:17 新民网

打印 放大 缩小

来源标题:《美女与野兽》为何经久不衰?

还记得去年4月份上映的电影《奇幻森林》吗?这部根据40年前的迪士尼动画片《森林王子》改编的真人版电影,在中国斩获近10亿元人民币的票房。上周五,又一部根据迪士尼动画改编的真人版电影《美女与野兽》上映,以令人咂舌的日均1亿的成绩,跃居票房榜榜首。

经过了近一个世纪的曲折发展,迪士尼的动画片依然“屹立不倒”,并开始朝着改编、颠覆原著的方向愈走愈远。从“一只老鼠”起家的动画帝国,凭什么“吃老本”吃得那么香?迪士尼的发展又给迷茫中的国产动画带来哪些启示?

从1973年至今,迪士尼的每一部动画都为观众提供了令人无法抗拒的观影体验。而近十年来,除了研发天马行空的新动画之外,迪士尼开始尝试多元发展,其中就包括“颠覆经典”的真人版改编。

作为电影文化的一种标志,要对永恒的故事版本进行重组和改造,颠覆人们对古老故事的理解,重新迎合时代语境,实在是需要勇气的一件事。从娱乐文化的角度来看,迪士尼赖以起家的动画产品,都具有同一种表征——糅合了现代性与后现代性。这种文化逻辑上的混杂特征,十分巧妙地应对了时代的变迁,成为迪士尼动画电影改编的基础。

拿真人版《灰姑娘》来说,故事主线仍然围绕着灰姑娘在困境中的过人勇气及她与王子的浪漫爱情展开,除了观众们熟知的经典桥段之外,真人版增加了更多挖掘邪恶继母真实性格的内容,并在灰姑娘追求真爱的道路上设置了“宫廷阴谋”的情节,给人耳目一新的感觉。

对完美艺术理念的追求,也是迪士尼众所周知的创作风格。不同于早期的传统造型,迪士尼的动画人物逐渐演变成现在极具个性化、风格化的外表,精致而不夸张。由安吉丽娜·朱莉主演、改编自《睡美人》的《沉睡魔咒》,同样是成功改编的又一案例。对经典反派不为人知的往事全新角度的解析,以及为女魔头打造的绿眼红唇魔鬼角的亮眼造型,让人对这个古老故事充满新的探索冲动。

纵观这些自经典转型而来的影片可以发现,影片故事已经渐渐脱离原著中对简单哲理的单纯讲述,转而从更复杂多变的视角,引发观众更多思考。迪士尼在经典故事和现代文化中找到了改编的平衡点,影片外延的扩大和内涵的丰富为其争取到几乎全年龄段的受众,成为迪士尼持续魅力的深层文化原因。 

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:张艺

相关阅读

猜你喜欢