连中国:阅读到最后一定会遇见一个人

2017-03-17 10:26 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy20170316001

近日,首届青少年阅读教育论坛暨北京市大众读书会阅读公益大讲堂启动仪式在北京外国语大学国际大厦举行。原北京四中特级语文教师连中国出席论坛并发表演讲《照的亮教师的光才有可能照亮世界》。千龙网记者 王硕摄

千龙网北京3月17日讯(记者 王硕 张嘉玉)近日,首届青少年阅读教育论坛暨北京市大众读书会阅读公益大讲堂启动仪式在北京外国语大学国际大厦举行。原北京四中特级语文教师连中国出席论坛并发表演讲《照的亮教师的光才有可能照亮世界》。以下是千龙网记者专访实录。

千龙网记者:如何看待针对应付考试而技巧性的阅读的问题?是否与真诚阅读有矛盾?

连中国:只要当语文老师的肯定有过这样的体验,一个文本,讲过这道题之后文本不变再出一道题之后学生照样不得分,为什么?因为孩子没有跟这个文本相浮沉过。

阅读是一个培养语言素养非常重要的一个方式。沿着语言的河才能走到作家真正的心魂中,作家说话不是随随便便的,用或不用也是很有讲究的,如果一旦理解到很深的程度,一句话为什么这样说而不是那样说,是因为只有这样说才是我要说的,那样说就不是我要说的,我当然要这样说了。

题都是人出的,得符合思维过程和阅读规律吧。给高考命题的人起码都很正常,人家也有人家高明的地方,也有思考。当然任何一个东西拿出来以后它都有可能有局限。我甚至跟学生说:“你只要保持你的高贵,我来负责你的分数,保持不住高贵是你的事,保持不住分是我的事,保持高贵是你的本事,保持分数是我的本事,咱俩看最后谁没本事,你要愿意的话我愿意跟你签定协议,你最后没分你来找我,有分没分,我用你的高考成绩给你回答。”

千龙网记者:在您从事教育的过程中,您认为目前学生阅读情况存在怎样的问题?

连中国:孩子们真实的问题是从小到大一直到高三,看似学过很多首诗,没有一首诗真正打动过他。他对一首诗都没有感觉,没有留恋,不发生张望,不产生徘徊。因为当你与一篇优质的文字能浮沉、能诞生的话,那你感受到的东西真的是,它可以很丰富、很宽广,它变成了内在的东西之后,你可以有非常有价值的东西跟别人去说。

千龙网记者:培养阅读能力的重要性是什么?他会给青少年带来什么样的影响?

连中国:看一个文本看一首诗看一个作品,看到最后的一定是遇见了一个人,遇不见人的阅读还没到头,还得继续读。会遇见人的,对于另外一个人的影响是很深的,人对于人的影响是最深远的。特别是你通过阅读读到了一个更内在、更别样、更刻意、更优质的生命的时候,对你的影响力应该是很大的。如果孩子受到了影响,那我想他的读和写都会得到改变。

千龙网记者:是否除了课本上的篇目之外,课外一定要大量的阅读才能提高自己的语文分数?

连中国:即使考试前看过这篇文章做题也可能会丢分,精神相匹配才可以。所谓读,作家达到的精神高度、基本心灵框架和格局,我是很熟悉的,我得分就多,他表露得东西我非常的隔膜,那我的得分当然就低。

如果就提高分数来讲,根本用不着大量阅读。如果仅仅以得分来讲,仅有课本和考试要求范围就差不了太多。读得越宽广、越内在肯定是越好的。广泛的阅读还要讲求阅读的质量,不是看就一定会有收获。阅读之余还需要师生对话、家长和孩子的对话。对话有的时候不光是讨论,家长老师说说自己的阅读心得体会也很重要。

千龙网记者:语文的题目会比较偏向于主观,引导学生回答中心思想,这样的题目会不会限制学生?

连中国:多进入,少归结。老师的归结也不见得都对,也不见得都错。题目的答案可能并不唯一,但有范围,范围里也有高下、远近。如果你没在这个范围里,我知道你是错了的。

千龙网记者:对于想要培养孩子阅读能力的老师和家长,您会给出哪些建议?

连中国:老师要想把阅读这件事做好,自己能不能深入到文脉当中,在文脉当中看到辽阔的灵魂和内在的斑斓自己完成一个生命与生命的对话,这是相当重要的。引领阅读一个非常重要的事情。“你要好好看,每天读三页”。孩子一定会慢慢察觉,阅读和老师、父母之间到底是个什么关系,他们只是说说而已,还是他们真的是这样做的。所以这件事我觉得才重要。

其实在推动学生发展的过程当中老师才能获得真正的发展。一个老师最后达到的程度是他自己这么多年把自己教成那样的。当意识到这一点的时候就知道,课堂为什么要指向更开阔的地方?因为老师要开阔,课堂为什么要指向更深远的地方?因为老师需要开阔。首先是你(老师)需要。

千龙网记者:从老师的角度,如何引导学生热爱语文,又因语文爱上阅读?

连中国:这件事特别简单。不是你和阅读无关却告诉大家阅读有多好,而是你进入文本的过程当中,感觉到了阅读的快乐和收获,这是最重要的。阅读对于你的改变和影响,经过一个过程学生一定会发现到的。不是道听途说,为了说而说,而是你与阅读之间真实的故事。

千龙网记者:有的人语文分数很高,他们的不同体现在哪些方面?

连中国:高分与高分也不一样。有的是大量的练习加上孩子的悟性,有是厚积薄发,有的高分学生,分数只是其显露的很小的一部分,泰山还在后面呢。

千龙网记者:现在的书籍浩如烟海,怎么去选择有益的书籍?

连中国:发生作用的才有用,没发生作用的都没用。不经过灵魂的掂量看什么都是消遣。

责任编辑:邱伟(QN0013)