北师大文学院教授王泉根:不要阻止孩子看“无用书”

2017-03-16 10:04 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy20170315001

3月14日,首届青少年阅读教育论坛暨北京市大众读书会阅读公益大讲堂启动仪式在北京外国语大学国际大厦举行。《十月少年文学》编委、北京师范大学文学院教授、中国作家协会儿童委员会副主任王泉根发表演讲。千龙网记者 王硕摄

千龙网北京3月15日讯(记者 王硕 张嘉玉)3月14日,首届青少年阅读教育论坛暨北京市大众读书会阅读公益大讲堂启动仪式在北京外国语大学国际大厦举行。《十月少年文学》编委、北京师范大学文学院教授、中国作家协会儿童委员会副主任王泉根出席论坛并发表演讲,提出儿童阅读的黄金定律“什么年龄段的孩子看什么书”,讲述学校、阅读推广人、出版社在青少年阅读中的角色与责任。以下是千龙网记者专访实录。

千龙网记者:双职父母回到家已经很晚,陪孩子阅读的时间非常少,无法满足孩子的需求,长期如此是否会影响到孩子对文学的热爱?有什么好的建议能够兼顾吗?

王泉根:这确实是两难的问题。父母应当千方百计与孩子一起亲子共读。用鲁迅的话讲,时间就像海绵,挤就有,不挤就没有。当然,现在的父母都很忙的,回到家已经筋疲力尽,没有办法陪着孩子读,怎么办?如果有爷爷奶奶姥姥姥爷的话,应当发动他们,甚至家里的保姆,让他们陪着孩子读书。另外还有一种方法,有的图画书是有声读物,可以弥补时间的不足。

千龙网记者:您觉得用专门给孩子讲故事的APP代替父母阅读优秀绘本的方式可以吗?

王泉根:不错的,很好。但是选择的时候,一定要选择普通话标准、带着感情读书的。选择有声读物的时候,版本很重要。我的孙女现在2岁,很小的时候妈妈就给她放有声读物,1岁多她就能背诵七八首唐诗,她也不认识字,因为老是听有声读物对它很有印象,有声读物很好。

千龙网记者:儿童阅读存在哪些问题?

王泉根:存在超前,就是太深了,读不懂,害怕读。也存在滞后,太浅了,不想读,没有兴趣。适度才是儿童阅读当中一个根本的问题。

现在社会上对儿童阅读存在一个很大的误区。谁家做什么也一味的跟进,鼓励孩子课外看教辅书,而把孩子喜欢阅读的文学书作为无用书。小孩子爱做梦就让他做梦,小孩子这个年龄段喜欢看《马小跳》《安徒生童话》《格林童话》,喜欢看我们大人认为没有意义的东西,过了这个年龄段,他们自然就会放下这个书,转而看《草房子》了,再过一段时间,他们就会看鲁迅、看莎士比亚,是循序渐进的。

“养成好习惯受益一辈子”最重要的是养成小孩爱读书的习惯,最开始的时候他在看什么,你不要管他,家长很多事,老是说这个书你不该看,要看那个书。小孩子喜欢看书的,千万不要干涉他,他喜欢看什么就看什么。小孩只要喜欢看书,养成习惯什么都好办了。要知道,你的小孩很聪明,今天看这个明天就会看那个。

千龙网记者:青少年阅读关键问题是什么?

王泉根:青少年阅读至少要解决以下几个关键问题:阅读的主体是谁?阅读的内容是什么?如何读?这就是阅读的方法问题。这是最核心、也是焦点难点问题。阅读是要解决一个方法的问题,掌握方法是一个人的核心素养。我们的教育当中缺少一个方法课、阅读课,我们不缺少知识。

千龙网记者:您会给青少年推荐哪些书呢?

王泉根:在成长过程中,我认为有八种类型的读物适合少年儿童。启蒙读物,孩子读书是从读启蒙读物开始的;图画书,给成年人的图画书不适合小朋友,不能不分青红皂白全部拿过来;小学生的文学读物,《淘气包马小跳》《笑猫日记》《狼王梦》《哈利波特》等。最好的书是打开第一页马上吸引他;中学生的文学读物,青春、成长、时尚成为这一类文学表现的最重要的元素;传统经典名著少儿版;思想品德教育与励志类的读物,包括名人传记;人文与艺术的读物,《少年音乐和美术故事》《音乐漂流瓶》《我的野生动物朋友》都属于这个范围;科普、科学、科技知识的读物,军事知识、地理履行、探险寻秘甚至百科全书都属于这个范围。中学生以后的男生对这类读物最感兴趣。

千龙网记者:绘本阅读怎么向儿童文学阅读有个好的过度?

王泉根:图画阅读转换到文字阅读中间有过渡,桥梁书最大的特点是文字相对增加,依然有很多的图。文字量增加,还不是纯粹的文学读物。

千龙网记者:关于青少年阅读,优秀的儿童文学是什么样的标准?

王泉根:这是一个文学品鉴问题,见仁见智,我认为应当有三要素:第一,好看的故事,内容充满艺术性、可读性。第二,记得住的形象。最优秀的文学作品显然是要塑造典型的艺术形象,不论是类型化还是典型化的形象,艺术形象都应该是生动的、鲜活的、可感的、活灵活现的。记得住、传的开、留得下,比如小兵张嘎、神笔马良等等。第三,看了使人感动,文学作品要以诗向、情感、艺术的力量打动人,感动人,提升孩子们的精神价值。

千龙网记者:成人阅读与青少年阅读有何区别?

王泉根:成年人读书有什么特点?用鲁迅的话说有两类读书,一类为吃饭而读书,一类为兴趣而读书。我们很多都是为吃饭而读书的,因为考试需要,自学考试、晋升考试等等。为吃饭而读书是一种专业的读书,强迫的读书,如果对专业读书产生了兴趣,沉浸进去了那就会成为专家。第二类大众阅读就是为兴趣而读书,没有功利、没有目的、就是爱好。“全民阅读”我认为是培养兴趣的阅读、专业阅读以外的阅读。

少年儿童的阅读第一个特点是被动的阅读,老师要我读,我没有办法才去读的;第二,读书的内容是由大人已经挑选好的;第三个特点,是一种打的式的阅读,既不是为了吃饭,但是为了以后的吃饭,也不是为了兴趣,但是以后他会有兴趣,这种打的式的阅读;第四个特点,儿童阅读是循序渐进的。最好的浅阅读就是图画书,往后有图片和文字,最后才是全部文字的书。

千龙网记者:促进儿童阅读,您会给老师、家长和出版社哪些建议?

王泉根:出版社、老师责任很重大,在做选书目的工作。不是谁想选就能够选好的,要有大量的阅读,要把握阅读对象的各种特点,要知道他这个年龄段适合什么。老师、家长实际上是负责选篇目,选什么样的题材,社会需要、时代需要,文化发展的需要。

责任编辑:邱伟(QN0013)