王千源:庆幸自己“晚红”

2017-03-10 08:04 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:《黎明决战》中首当“领导”搭档刘诗诗

在荧屏上因演小人物起家的王千源,即便是凭借电影《钢的琴》斩获东京国际电影节影帝,并成为公认的实力派“电影咖”后,也仍然没有放弃对小人物的偏爱,先后在众多影视作品中塑造了一个又一个的经典小人物形象。

然而在正在北京卫视热播的强情节公安大剧《黎明决战》中,“小人物”专业户王千源终于当起了领导,成了哈尔滨第一任公安局局长,还与当红花旦刘诗诗演起了感情戏。近日接受专访时,王千源分享了剧中主人公复杂的心路历程,还回顾了自己的二十年演艺圈“挣扎”之路。

每次采访都吐槽长相

20多岁就出道,40岁才当上影帝,王千源显然算是大器晚成。但因为演技过硬,长相并不占优势的他这几年在大银幕上发展得还颇为顺风顺水,演了不少名导大片。而如今也算是功成名就,王千源每次接受采访还是会主动吐槽自己的长相一番,也丝毫没有影帝的架子,真诚亲和,亦如当年还是小配角一样。

谈及自己私底下的形象时,王千源表示:“我觉得生活里边我是多样的,可能在家里边是一个慈父、暖男都可以,运动房、健身房,或者在外边就是一个硬汉一样,我觉得人不能用单纯一个词来贴标签,我觉得人是多元体,是多元素,多面性,多角度的。”

首次当领导“有困难”

之所以在成为“电影咖”后接演电视剧《黎明决战》,王千源坦言这其实是他两年之前接拍的作品,不过他一直也没放弃过电视剧。

在《黎明决战》中,王千源的角色是哈尔滨公安局局长程樯,一边要与国民党特务、土匪团伙、金宇轩三方势力争夺军火,一边又要解决经济衰落、粮食短缺的问题,时间紧任务又重,这让第一次挑战局长角色的王千源戏外直呼“这个领导不好当”。

但这个角色对王千源的吸引力还是太大了,“和我以往演的谍战剧里的角色都不太一样。以前都是一些地下英雄,没演过表面上比较正的公安局局长,然后在城市里面处理各种关系,有当地警察那种关系,也有老百姓的关系;其二是男女主角这种‘过去式’的感情线也非常吸引我,对我来说也是一个新的挑战。”

力挺“面瘫”刘诗诗 

作为实力派,王千源这次的搭档是演技一直备受质疑的刘诗诗。虽然很多观众都吐槽刘诗诗“面瘫”,但王千源却觉得刘诗诗是年轻演员中少有的能够踏下心来,认认真真演戏的,“年轻演员里,不管有名没名,能像她这么认真、对角色有理解能力的都很少。而且我们在现场经常改一些戏,她从来没有拒绝,会尝试着演。”

作为前辈,他认为刘诗诗表现不错,“她这次有很多很多大段台词,她的功课做得很好,都是在现场几乎没有磕巴的情况下完成,是非常棒的演员。”

客观看待“小鲜肉”

其实不光是刘诗诗,现在很多当红的人气演员都备受质疑。很多小鲜肉靠脸就能拿下天价片酬,各种不敬业传闻更是频频传出。不同于很多前辈演员提起这个话题时的义愤填膺,王千源的回答平和得多,但句句在理,“我觉得所有人在把工作做好之前都应该是通过很长时间的磨炼,相对来讲可能是在演戏上,因为他们有的不是天生就是学表演的、做表演的,是半道出来的,我觉得大家都互相体谅。而且我觉得,很多制片人、导演都用所谓这些小鲜肉们,说明他们还是有市场需求,有市场号召力的,所以产生这种不敬业的现象,需求他们的这个市场其实都是有责任的。”

对“晚红”心存感恩

从电影《钢的琴》《解救吾先生》《赢家》,到《空镜子》等电视剧,各种性格迥异的角色都被王千源演得鲜活起来。而每次面对王千源,很多观众都会连连发出感叹,可惜他红得有点晚。反倒是王千源自己更看得开,还总是说自己幸运,连他讲起早年间那些坎坷的演艺经历也全然没有苦涩的味道,而更像是一碗碗不腻人却滋补的“心灵鸡汤”。

学了四年专业表演毕业后,在同学们都去演正常人的时候,王千源却被分配到北京儿艺演起了“石头、风、太阳”,看起来是耽误他演艺事业的这样一段经历,却让他觉得特有优越感,“对我来讲是一个好事,没有迅速地走向很炙热的演员的地位,相反会让我有很长时间的反思、冷静,然后再有一些好的视角看待目前我的处境。我觉得特别好,所以我很感谢那个时期没有一下让我大红大紫,如果有那个机会,说不定《钢的琴》之后就没有《解救吾先生》,因为人是很容易自满和自大的。”

爱好很单一就是女儿

个性百变的王千源工作之外的爱好却很单一,就是自己的女儿,“不工作的时候,日常就是陪家人和健身。”而他最大的苦恼就是长期拍摄见不到女儿,“我们这个年龄其实在外面拍戏很长时间,绝大多数很想念自己的小孩,一有时间,我就带着孩子一起出去旅游,我觉得小朋友会长得很快,成长的这段时间很宝贵,尤其小的时候,希望能够尽量多在一起。”

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:杜迈南

猜你喜欢