《致儿子信》被称2017最美家书 麦家:做一个麦田守望者

2017-03-08 08:02 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:麦家:做一个麦田守望者

上周六,央视节目《朗读者》播出了第三期。在这期以“选择”作为主题的节目中,知名编剧麦家朗诵了一封从未公开过的写给儿子麦恩的家书——《致儿子信》。茅盾文学奖获得者、浙江省作协主席、著名作家,当这三个头衔聚焦在一位父亲身上时,一句句朴实的文字顿时变成了一幕幕“催泪剂”。在《朗读者》的现场,麦家几次哽咽,董卿也泪光闪烁。节目播出后,麦家在接受记者采访时畅谈育儿经,曾经叛逆的麦家在面对正处于叛逆期的儿子时总结了这样一句话:做一个麦田守望者。

叛逆期的儿子很作

在麦家的眼中,麦恩的青春期可以说是特别地作。因为高中开始,麦恩就把自己封闭了起来,3年全部待在家里。对于麦恩,麦家无数次想放弃,但是最后又无可奈何。“我们始终不放弃,每天把老师请到家里来,但很多老师来了没几天就被气走了,劝我说还是算了。”期间,麦家一直未停止对麦恩的陪伴,在他看来,年轻人,或者说青春期就是一个危险,可以上天也可以入地,可以是一把刀也可以是一朵鲜花。好在最终,麦家的守护有了回报。临近高考,麦恩看到小伙伴们都开始努力读书,突然意识到和朋友们的差距。“有一天儿子告诉我被一所大学录取了,我一度完全不信,经过确认才喜出望外。”

要学会如何挺过去

对于儿子在叛逆期的成长,麦家坦言,这是自己和孩子之间的一场战争。“这是一场不公平的战争,你永远是处在被动方,这个时候只有忍耐,拿出自己的耐心,”麦家说,“如果你有朋友能够教你几招可以去学几招,我那三年是找了非常多的朋友指导。”

《朗读者》播出以后,麦家告诉记者,有不少人在关心自己是怎么帮助孩子走出困境。“说句老实话,我只能帮助自己帮助不了他,因为很长时间,我说的话他都不听,其实关键是怎么挺过这段时间,”麦家透露道,“我有个非常简单的办法,你阻止不了他,你就当好旁观者,你看着他在干什么,守望着他,做一个麦田守望者。”

必须要学会去爱别人

“心若黑了、脏了,人间就是地狱,天堂也是地狱;心若空了,陷阱无处不在,黄金也是陷阱。关于爱,你必须做它的主人,你要爱自己,更要爱他人,爱你不喜欢的人,爱你的对手。爱亲人朋友是人之常情,是天理,也是本能,是平凡的;爱你不喜欢的人,甚至仇人敌人,才是道德,才是修养,才是不凡的。”即便只是守望,在如何培养爱心这件事上,麦家和爱人一直没有放弃对麦恩的教育。“在他学习完全崩溃的情况下。我和她妈妈一直没有放弃这点,你可以不爱我,你可以整天跟我们吵,我们接受了,但你必须要学会去爱别人”,麦家透露,去年麦恩18周岁时,自己曾把莫言和贾平凹的联系方式给了儿子。“我让他写信去请他们在书上签名,然后把这些书放在一个平台上搞义卖,正因为这些年来我们一直在有意无意地培养他,他的心还是比较正直善良的。”

不想再审视这段经历

面对即将远行费城的麦恩,临走前麦家把嘱托写进了信里,“你从此没有了免费厨师、采购员、保洁员、闹钟、司机、心理医生,你的父母变成了一封信、一部手机、一份思念,今后一切你都要自己操心操劳,饿了要自己下厨,乏累了要自己放松,流泪了要自己擦干,生病了要自己去寻医生。”一句话戳中了不少人的泪点。当时,麦家把信和2000美元生活费一起夹进了笔记本里,放进了儿子的行李箱,觉得可能相隔几万里儿子再来看这封信,也许会更加珍惜。后来,觉得儿子应该落地到家了,麦家才忐忑地发了一条微信问,“有没有找到钱?”儿子说“有。”隔了许久,他又小心翼翼地问,“还有看到别的吗?”麦家盯着手机,一直没有等到儿子的回话。过了许久,麦恩给他发了两个流泪的表情。

当被问到会不会把自己与儿子这样的经历写成小说或剧本时,麦家坦言,不想再面对这样的事情。“对我来说生命当中有这么一次就可以,我不需要再去审视这段生活经历,那是二度折磨。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:韩英楠

猜你喜欢