《金刚狼》限制通知 实施起来并不容易

2017-03-06 08:47 新民网

打印 放大 缩小

来源标题:【文体社会】《金刚狼》限制通知 实施起来并不容易

3月1日,《中国电影产业促进法》实施。正在热映的《金刚狼3:殊死一战》,成为国内首部因法律要求而打出观影提示的影片。 该片在北美被评为“R级”(限制级),即17岁以下观众需要家长及成人陪同观看。根据国家电影专资办要求,国内影院必须在售票时给出明显提示“小学生及学龄前儿童应在家长陪同下观看。”然而记者在走访中发现,这项要求实行起来并不容易。

记者昨日来到包括国泰、大光明、上影CGV、博纳银兴、星光、百丽宫等在内的沪上多家影城,明面上,几乎所有影院都执行了通知要求,在售票处贴出观影提示。移动终端上,包括格瓦拉、微票儿、美团等在内的购票APP,也会在选座、付款等页面前弹出“特别提示”。但记者在暗访时发现,也有部分影城售票处人员对这项规定“睁一只眼闭一只眼”。

在位于虹口区的某家影院,记者在售票处没有看到明显提示,询问工作人员后被告知,该片确实有些“暴力镜头”。但当记者强调自己没时间陪同孩观影时,工作人员随即表示:“其实小学生‘没有大人陪也没有关系’。”

此种现场并不独此一家。在位于普陀区的一家较大影院内,记者带着6岁的孩子前往购买《金刚狼3》的票,售票人员在给票时并没有给出“血腥暴力”的提示。

记者观影后发现,《金刚狼3》中确实包括大量的打斗戏份,涉及到钢爪入脑、鲜血喷溅、骨折、木刺穿胸等易令人产生不适的刺激画面。该片在北美放映的版本为137分钟,在国内已经被删减了14分钟。根据《促进法》中第二十条的内容:电影放映可能引起未成年人等观众身体或者心理不适的,应当予以提示。

一家影院的经理给记者看了国家电影专资办传来的重要通知,上面明确指出:“根据《促进法》相关规定,进口影片《金刚狼3》需在线上线下售票窗口显著位置标明以下提示:小学生及学龄前儿童应在家长陪同下观看。”这家经理同时告诉记者,专资办的通知并没有“强制执行”的意思,只是一个“观影建议”,可以给家长等一些提示作用。“这和分级制度不一样,没有细化具体的分级标准,也没有给予违反后将受的举措和罚则,全靠自觉,所以各家影院执行起来的力度也不一样。”

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:张艺

相关阅读

猜你喜欢