清华美院成立文化传承与创新设计研究所

2017-03-06 08:39 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:清华美院成立文化传承与创新设计研究所

北京晨报讯 由清华大学美术学院与一得阁有限公司等中华老字号共同建设的清华大学美术学院文化传承与创新设计研究所,昨天经批准正式成立。

昨天,清华美术学院大学文化传承与创新设计研究所在清华大学美术学院美术馆举行了成立仪式,清华大学美术学院文化传承与创新设计研究所副所长、一得阁有限公司董事长孟繁韶说:“传承中华文脉,传承中华文化基因,不忘本来、吸收外来、面向未来,是两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的要求,也是中华老字号传承发展的方向,一得阁等老字号企业历经百余年的创新发展,既是中国优秀传统文化参与者、也是见证者,一得阁的发展理念‘墨守成规、推陈致新’,与两办的文件精神不谋而合,我们参与并支持清华大学美术学院文化传承与创新设计研究所的建设,就是希望借助智慧,通过设计创新来提升中华老字号的竞争力,擦亮金字招牌,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”

据清华大学美术学院副院长、文化传承与创新设计研究所所长马赛介绍,研究所成立后,将着力中华优秀传统传承与设计创新相结合的针对性研究,打造传统文化产业的新形象,同时将严抓传统文化设计创新人才的艺术素养的教育研究,学位教育与专项教育相结合,培养传统文化行业的领军人物,提高传统文化领域的整体素养,构建优秀传统文化的传承体系。

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢